Просмотр одиночного сообщения
Old 05-05-2014, 13:46   #8495
oktava
Banned

Проживание:
Status: Offline
Хорошая статья Дениса Драгунского

О трагедии в Одессе и о нас обо всех

В Одессе произошла ужасающая трагедия.

Все нормальные люди скорбят и соболезнуют жертвам.
Я маленький человек, и я от себя лично, от всего сердца говорю, что скорблю и соболезную.

Будем надеяться, что будет объективное расследование, и мы узнаем, что привело к этой трагедии (не вообще, типа «логика гражданской войны», «нагнетание обстановки» или «рука (НАТО/Москвы», а конкретно).
Будем надеяться, что виновные будут наказаны.

Но я сейчас не о жертвах и не о виновниках, а о нас с вами.

Именно тогда, когда происходят такие поразительные в своей жестокой бессмыслице трагедии – именно в эти часы и дни нам всем – а особенно тем, кто далеко от места трагедии, кто имеет комфортабельную возможность, сидя в кресле перед компьютером, громко рассуждать в публично-виртуальном пространстве – именно нам необходимы здравый смысл и хладнокровие.

Умение выбирать слова.

Умение не умножать ненависть, а гасить ее.

Не повторять пропагандистские штампы.
Не унижаться до (чисто нацистской, кстати) проповеди коллективной национальной ответственности.

Меня пугают слова, которые я уже не раз встречал в ленте:
«Пусть все украинцы уходят из моих френдов!». «Стрелять по всем, кто с желто-голубым флагом!» и так далее.

И наконец – чаще всего: «Разве это не фашизм – сжигать людей живьем?».

Есть даже люди, которые пишут, что трагедия в Одессе – это «публичная казнь».

Давайте переведем дух.
Мучительная смерть в дыму и огне – это страшно, это невозможно себе представить. Люди сгорели заживо, погибли в ужасных мучениях. Трудно не заплакать, когда думаешь об этом.

Но давайте будем честны.
Говорить, что «их сожгли живьем» – это всё-таки неправда. Это уже образное выражение. А образное выражение, употребляемое как реальность – это уже пропаганда. Да, эти несчастные люди в ходе уличных столкновений оказались в здании, которое загорелось, да, да, да.

Давайте вспомним про теракт на Дубровке.

Там более ста человек погибли от газа, которым пользовались спецслужбы во время штурма.
Организовано всё было плохо, автобусы стояли далеко, больницы были не готовы, врачам не сообщили о том, что за вещества в этом газе…
Результат – более ста человек погибших. Несчастный случай? Халатность?

Но в любом случае я утверждаю – у наших силовиков не было преступного умысла насмерть отравить газом своих сограждан.

Хотя я не самый большой поклонник ФСБ и прочих спецслужб, но правда дороже симпатий и антипатий.

Так же и тут.
Я убежден – и уверен, что любое самое независимое, международное или на 100% российское следствие это покажет – что у одесских «патриотов» не было преступного умысла заживо сжечь своих «пророссийских» сограждан.

Поэтому «фашизм» здесь совершенно ни при чем.

Но пропагандистский заряд фразы «сжигать людей живьем – это фашизм» совершенно ясен.
Он накачивает ненависть, потому что отсылает к печам Освенцима. Которые к данному случаю не имеют никакого отношения. Точно так же и трагедия на Дубровке не имеет ни малейшего отношения к газовым камерам того же Освенцима. Хотя люди погибли от массового отравления газом.

Давайте же не будем множить ненависть.

Впереди еще много страшного.
Но, при всем при том, впереди – жизнь.

Мне пишут
«люди, которые, возможно, не желали страшной смерти другим, поджигали здание. Только дебил может не понимать, что может случиться пожар, будут жертвы».

Да.
Но ведь только дебил может не понимать, что запирать психбольных-инвалидов за стальными решетками в деревянных домиках, и разрешать им курить, и не чинить десятилетиями электропроводку – приведет к пожару и смерти беспомощных выживших из ума стариков.

Что и происходит в России с убийственной регулярностью.

Ну, давайте громко кричать: «Сжигать живьем престарелых психбольных – разве это не фашизм?».

п.с.

и еще раз очень важно:

" Умение выбирать слова.
Умение не умножать ненависть, а гасить ее.
Не повторять пропагандистские штампы.

у одесских «патриотов» не было преступного умысла заживо сжечь своих «пророссийских» сограждан. "

0

0