Примерно три месяца назад в изоляторе Чернокозово журналистам демонстрировали украинку Наталью Филипенко. "Это снайперша как пить дать",— говорили в изоляторе, указывая на синяки на скулах и плечах женщины.
Наталья, разумеется, ни в чем не признавалась. Ее история выглядела так: "Я приехала в Чечню, чтобы помочь сестре выехать на родину. Но она уже уехала, меня не дождалась. Когда я выходила из Грозного, меня задержали на посту, избили и отправили сюда. И синяки у меня от побоев".
Старший офицер в Чернокозово придерживался другой версии: "Когда она выходила из Грозного, у нее в ремешке часов была слабо зашита старинная турецкая монета. Такими монетами как опознавательными знаками пользуются снайперши и наемники славянской наружности — тогда их не трогают боевики". Наталья продолжала стоять на своем, а про часы сказала, что нашла их на улице.
Таких историй в Чечне много. Информационные сводки то и дело сообщают о переброске таинственных украинских снайперш из УНА-УНСО. Не так давно даже было официальное сообщение, что задержали 15 снайперш. Но на следующий день информацию опровергли, что породило новый слух: снайперш взяли, но тут же убили. Их, как и наемников, в плен не берут.
Знакомый генерал рассказал мне, что задержали всего трех снайперш. Три или 15 — в любом случае о том, что снайперши-славянки воюют на стороне боевиков, говорят уже не только легенды. А в военном лагере в Ханкале рассказывают, что в апреле во Львов для встречи с националистами Западной Украины и вербовки наемников выезжал чеченский полевой командир Апти Абитаев. Говорят, после его визита во Львове, Ровно, Николаеве открылись подпольные филиалы так называемого украино-чеченского центра "Свободный Кавказ".
http://www.kommersant.ru/doc/17155
|