Житель Славянска пишет –
" Положение очень серьезное. Бомбят наш город эти падлы сепаратисты, извините за выражение. Ставят «нону» (самоходная артиллерийская установка «Нона» — и бомбят.
– Но ведь сообщалось, что украинские войска уничтожили «нону»…
– У бандитов еще одна есть. Они с нее фигачат на гору Карачун, под Славянском, где базируется украинская армия. А под шумок фигачат еще и на мирный поселок. Вот я живу на поселке Артема. Там разбомбили 13-ую школу. Ее мой сын заканчивал в прошлом году. Это П-образное помещение. В крышу попал снаряд, в соседнем крыле повылетали все окна. Разбомбили также кафе «Кураж», аптеку. В результате обстрелов от осколков пострадали пять или шесть человек.
Эйфория «Вауу! Наши пришли!» уже закончилась. Люди панике, они реально боятся. Просят сепаратистов: уйдите ради Бога! Мы хотим жить спокойно, нам уже не нужны никакая республика и федерализация. Бабушки, дедушки, женщины плачут горькими слезами. Я не знаю, что делать. Если говорить о том, чтобы вывезти население, то это надо две недели и зеленый коридор, чтобы эвакуировать все 140 тысяч человек. Но как можно его эвакуировать?! Это раз.
Во-вторых, для эвакуации надо иметь хотя бы 2-3 тысячи гривен, а у некоторых осталось по 100-200 гривен. Кроме того, многие люди не хотят бросать свои дома. А эти твари… вместе с путлером… я бы их разорвал на куски!
– А как же референдум? Народ ведь поддержал идею создания Донецкой народной республики.
– Они уже нареферендили так, что уже не за Россию. Просят уйти российских наемников. Раньше соотношение сторонников и противников сближения с Россией было примерно равным, то есть 50 на 50, а сейчас за Россию процентов 30, не больше. А остальные 70% говорят: не надо нам никакой республики!
– Есть информация, что в городе орудуют кадыровцы. Кто входит в ряды сепаратистов?
– Да я сам лично их видел, бородатых этих, чеченцы которые. Не могу сказать, много их или мало. Сепараты в городе проверяют паспорта, могут устроить досмотр автомобиля. Среди них – очень много местных. Славянск – это большое село, все всех знают. Еду, вижу обязательно две-три знакомые морды. Наемники прячутся по кустам, они не стоят на баррикадах. Из тех, которые наши, многие ведь адекватные люди. Половина из них безработные. Они за кусок каши и пачку сигарет будут лезгинку плясать. Сколько им платят, не знаю. Говорят, днем 100-200 гривен вроде, а в ночь и 400. Они пожертвования собирают, на блокпостах предлагают проезжающим покупать «колорадские» (георгиевские) ленточки по 5 гривен.
Я говорю: дай Бог, чтобы это закончилось, то их судить не надо. Достаточно будет взять и отхлестать плетью по заднице, а потом заставить убрать после себя эти баррикады и все там вылизать. А вот заезжих головорезов нужно уничтожить
|