Просмотр одиночного сообщения
Old 16-06-2014, 23:34   #96
Lana Hel
Гость

Проживание:
Знаю здесь в Хельсинки одну «подписантку» на сотрудничество.

Когда-то приехала она после окончания школы из глубинки СССР в Ленинград поступать в институт. Не поступила, обратно в родное село возвращаться не хотела. Жила по подвалам в Ленинграде, пила, употребляла наркотики, занималась проституцией, была неоднократно задержана милицией. Рассказывала, что при задержаниях обычно ее имели целым отделением милиции. Сначала отпускали, потом было предложено: судимость или сотрудничество. Она предпочла сотрудничество.

Финские специалисты, работавшие в Ленинграде, жили в так называемом «финском доме». В доме была вахта-проходная, в которой круглосуточно работали дежурные. Всех гостей записывали в журнал с обязательным предъявлением паспорта. Эта «подписантка» была уже в этом доме хорошо известна на проходной.

После брака с финном я жила несколько лет в «финском доме» с семьей. ОВИР отказывал мне в выезде в Финляндию 5 лет из-за моей прежней работы в закрытой организации, хотя после работы в той организации на момент замужества с финном прошло уже пять лет.

Одна дежурная в «финском доме» предупредила меня в отношении описываемой мною дамы, чтобы я была в общении с ней осторожна. Якобы даже некоторых финнов лишали визы по ее доносам и высылали из СССР. А уж куда девались женщины, оказывавшиеся в одной компании с ней и финнами, одна «подписантка» только знает. Дал, к примеру, финн своей подружке финские деньги на проживание - вот и повод стукачке для звонка куда следует. А ведь в то время 200 марок было достаточно для получения трех лет тюрьмы.

«Подписантка» писала донесения на людей, с которыми проводила время: на финнов, на их подруг, сообщала, кто был не доволен жизнью в СССР или отрицательно отзывался о СССР. Подписывала пустые бланки, которые потом использовались органами, если надо было кого-то за что-то осудить. Этакий всегда готовый «свидетель», который в нужный момент подтвердит всё, что потребуют.

Наконец один финн-алконавт из этого «финского дома» согласился взять ее в жены. Над этой потешной свадьбой смеялся весь дом, ночью невеста в белом платье пьяная валялась около проходной. Оформила она выезд на постоянное место жительство в Финляндию и выехала из СССР очень быстро.

И живет эта шалава в Финляндии уже более 30 лет, угрызениями совести не мучается. Сколько жизней поломала, сколько судеб покорежила - только ей и ее связному (или как тут на форуме пишут «куратору») известно.

Я не знаю, продолжает ли эта дама сотрудничество с какими-либо органами РФ или с СУПО. Но у нее крайне резкая негативная позиция в отношении России. Хотя могу предположить, что забыть питерские подвалы и милицейские участки с их беспределом, наверное, невозможно. Отсюда, по всей видимости, и такая жгучая ненависть ко всему советскому и российскому.