Цитата:
Сообщение от germira17
Скажите, эта тема еще актуальна? Есть вопросы, так же хотим перевести ребенка на обычный финский. Как сейчас с этим обстоит дело. Про детей рожденных здесь, фин гражданство, сад финский и т.д.по личным наблюдениям всё меньше и меньше детей переводят из S2 на обыч финский для всех, даже попробывать не дают. Ребенок сам хочет.
|
Когда я открывала тему, мы этим вопросом занимались со старшей дочерью. Результат, более чем положительный. Но нам пришлось конечно не просто, но он того стоил. Правда нам пришлось этот вопрос решать в суде. Решение суда в нашу пользу, и все решения и попытки школы заставить ребенка изучать финский в статусе S2 признаны незаконными и дискриминациоными. Поэтому с младшим ребенком (5 класс) мы обошлись "малой кровью". В начале этого уч. года она была освобождена от систематического посещения С2 уроков, но осталась в этом статусе. Но когда периодически все же ее вызывали на редкие уроки, и весной сообщили, что она будет участвовать в каком то проекте языковом по С2, мы вновь подняли этот вопрос в школе. Попросили дать объяснения ректора и учителя С2 для чего? с какой целью? на каком основании? почему она должна быть С2 учеником? Нам внятного объективного ответа не дали ( потому что никаких тестов она не делала, на основании результатов которых могли нам дать объяснения) Тогда мы официально обратились к ректору с требованием перевести ее с С2 на финский. Были приятно удивлены, нам пришло официальное решение, что ребенок переведен на финский как родной со следующего 14-15 уч. года. Я так думаю выводы школой были сделаны правильные и видимо им запретили впредь проявлять принципиальность, что бы потом решать этот вопрос в суде с немалыми финансовыми потерями для гос. бюджета.
Germira, если вам интересно, подробно ньюансы нашего дела могу рассказать в личном сообщении. А так могу сказать, все в ваших руках. Удачи
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|