Сейчас модно привлекать экспертов, особенно из Минобороны России, но вот другое мнение, один из высказавшихся Герой России, итак:
Вадим Лукашевич, эксперт в области авиации:
- Насколько вероятна версия Минобороны о том, что Боинг был сбит Су-25?
Все опубликованные данные – и фотографии и первые данные ОБСЕ – говорят об осколочном поражении, то есть это небольшие раскаленные частицы (их еще называют шрапнель) из тяжелых металлов, которые на огромной скорости насквозь прошивают фюзеляж самолета. Так что все указывает на ракету земля-воздух. Скажем СУ-25 просто не имеет такой бортовой радиолокационной системы, которая могла бы подсвечивать ракету, у его ракет головки теплового наведения, которые нацеливаются на двигатели, но тогда на остальных частях самолета не было бы следов шрапнели. Так что это скорее всего «Бук», причем если это российский «Бук», то и с российскими военнослужащими, так как мы знаем по предыдущим военным конфликтам, Москва всегда предоставляла такого рода технику только вместе с квалифицированными специалистами, умеющими ее обслуживать.
Магомед Толбоев, летчик-испытатель, герой России
- Как вы думаете, как был сбит Боинг?
Это очень просто определить. Если это тепловая ракета, то она в двигателе застрянет и там все будет найдено. А если это радиолокационная, то будут осколки. Мне бы вот хотя бы борт посмотреть, левую или правую сторону, я сразу скажу какой там снаряд летел – Р-27, Р-13 и т.д. Но я не могу получить доступ к обломкам.
- А по фотографиям обломков о чем-то можно судить?
Фотографии – это не то, их может кто угодно опубликовать, можно ретушь сделать. Надо своими глазами увидеть.
- Мог это быть Су-25?
Да нет, ну какой Су-25, он выше 7000 метров не летает, я их испытывал, я знаю для каких целей они предназначены, слушай — я прошел Афганистан, Анголу, я все это видел, в моих руках ходил самолет. Тут было использовано какое-то другое оружие.
Александр Коновалов, эксперт в сфере безопасности, профессор Высшей школы экономики
- Какая из версий по поводу сбитого Боинга кажется вам наиболее реалистичной.
Версия об украинском Су-25, который якобы видела какая-то местная жительница и о котором говорили в Минобороны России, мне не кажется правдоподобной, так как это не перехватчик и даже не истребитель, это штурмовик, предназначенный для поддержки сухопутных войск, и хотя у него есть ракеты воздух-воздух, но ими нельзя атаковать самолет на такой высоте. Су-25 даже и летать на такой высоте не может, он может на короткое время туда выскочить, разогнавшись, но он не удержится там, он будет опять снижаться.
- То есть это все-таки больше похоже на зенитную ракету?
Да, для меня не вызывает сомнений, что это был «Бук», что в том числе видно по остаткам Боинга – это гора достаточно мелких фрагментов. Зенитная ракета значительно тяжелее авиационной, и у нее значительно мощнее и тяжелее боевая часть, у которой и взрывчатки больше и, самое главное, поражающих веществ. Поэтому, когда такая ракета взрывается около самолета, до земли долетают лишь мелкие кусочки.
http://skandaly.ru/2014/07/24/mh-17...aketoy-s-zemli/
Теперь для LOTTO - публикация и интервью украинской летчицы Савченко прямо из тюрьмы свидетельствует только о том, что ее стали ломать и применять все запрещенные средства (даже пытки, возможно), ибо как могут какие то журналисты получить доступ к Савченко, если российские власти 9 раз отказывали в доступе к ней украинского консула. Capito?