Ндаа....
Вот, столь высокопоставленный чиновник говорит, что пока вы находитесь, проживаете за границей, вы освобождаетесь от исполнения данного закона, но как только въехали в РФ, подпадаете под его действие, причем делает различие, если у вас есть регистрация по месту жительства, подпадаете под действие закона, если нет регистрации, не подпадаете. Но в законе четко прописано:
обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства..., по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации)
т.е. в соответствии с законом, гражданин РФ, есть регистрация по месту жительства, нет, живешь за пределами РФ не подпадаешь под действие закона, въехал на территорию РФ подпадаешь. Раз законом не определено иного, в части касающейся постоянно проживающих за границей должно быть так. И это логично.
Однако руководители, комментирующие закон, вносят в него, своими комментариями, коррективы, причем каждый руководитель видит, читает закон по своему.
Карелы, четко у себя на сайте определили, причем исключительно от себя определили,
Действие закона не распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации (снятых с регистрационного учета по месту жительства в связи с убытием за пределы Российской Федерации).
т.е. в соответствии с законом если я просто выписался, или вообще не прописан я при въезде на территорию РФ подпадаю под действие закона. руководитель, на пресс конференции говорит, нет, вы подпадаете под действие закона если въехали в РФ и при этом имеете регистрацию по месту жительства. Карелы пишут не подпадаете, если были сняты рег.учета по месту жительства в
связи с убытием за пределы РФ.
В соответствием с разъяснением на пресс конференции, проживаешь за границей, не подпадаешь под действие закона, имеешь регистрацию по месту жительства к примеру в Питере, а выехал заправиться в Выборг, подпадаешь, с момента въезда и соответственно позже, в следующий раз, должен будешь объяснить почему не подал, или не подал своевременно, а органы должны будут разобраться был ли в ваших действиях злой умысел. А если в Питер приехал на новый год, то сам бог велел подать.
Детей по всей видимости так же это касается. не въезжает ребенок В РФ, законный представитель не обязан подавать ничего, въехал ребенок, законный представитель обязан исполнить закон.
Порядок подачи уведомлений прописывает, что гражданин лично должен подать документы в ФМС или на почту, предъявив при этом документ подтверждающий его личность. Представитель ФМС или почты должны сверить вашу подпись. Это значит, я не могу поехать в Выбогр на почту и отправить документы за себя, жену, тещу и соседа, который не может выехать самостоятельно.