Цитата:
Сообщение от Николь
Почитала я про эти сетели.
http://www.hel.fi/hki/terke/fi/Palv...n+palveluseteli
Получается я была не права.
"Острая боль + список врачей на дотации = та же цена, что и в государственной клинике" - это другая схема.
Эти купоны дают возможность быстрее попасть к врачу на лечение и расширяют выбор врачей. Компенсируют часть суммы, оставшаяся может быть "меньше, та же и больше", чем в государственной клинике. Часть, заплаченная пациентом, действительно, не компенсируется.
Видимо, возможно отказаться от купона и настаивать на постановке на очередь в государственной клинике.
|
Да, Николь, именно так. А сетели даются, видимо, для того, чтобы уменьшить очереди. Ведь в городские клиники ходят не только безработные/клиенты соцслужб.
О—ХО, вот те, кто регулярно получают соцпособия в Хельсинки, могут достать свои решения за зимние месяцы. Там еще и отдельно было оговорено, что услуги предоставляемые по сетели - не оплачиваются.
А по поводу доходов вашей дочери - еще раз скажу - основной, базовый принцип: в доход считается все! Но бывают различные ситуации - в порядке исключения не посчитали, небольшие суммы не учитывают, работник, который делал решение не заметил, не обратил внимания.
Пока еще в начислениях соцпособий присутствует "человеческий фактор" - соцработник может принять решение в порядке исключений, могут быть сделаны послабления / выплачены какие-нибудь дополнительные деньги в рамках плана социальной реабилитации и т.д. А вот что и как будет, когда базовые соцпособия перейдут в ведение КЕЛА ( в Хельсинки с 1.1.2015) - не знаю.
|