далекий незнакомый друг и помощник tassa! Ваш могучий ум и энциклопедические знания меня поражают, и я с досадой кусаю себе varpaita,
отголоски - отлично! то, что нужно. Почти. Теперь надо красиво составить заголовок - "отголоски лет гонений" согласитесь, звучит как-то не по-великорусски ? я же говорил, что все слова понимаю, говорить не могу. ну, как собака, или, скажем, белуха (полярный дельфин, если что)
но пальцы на ногах - ну куда они тянулись...или откуда? может ему наступали на пальцы? Мне нравится фраза, котоую предожил vaisan, (не могу только понять как она так у него так ловко выкристаллизовалась) она вписывается в контекст, кстати, ибо тексте говорится о том, как сложно было герою работать в должности председателя Технического комитета - разрабатывать стратегию развития флота, решать различные вопросы, так как начальник его - великий князь Алексей, манкируя своими обязанностями, торчал с бабами в Париже, отвечать на срочные телеграммы, которые приходили из регионов в любое время суток (разница во времени) и бороться с амбициозными молодыми офицерами, стремящимися ускорить реформы и пытавшимися интриговать против адмиралов времен парусного флота... в общем, varpaita oli ojossa joka puolella
может быть это что-то типа "держать руку на пульсе"?
|