Здравствуйте, у меня тоже возник вопрос:
Мужу 30 лет, по образованию - плотник, стаж по профессии 15 лет, финский язык, к сожалению, не знает. Как это распространено в России, хоть и плотник, но умеет практически все (разве что кроме сантехники). Работает в управляющей компании, так что по своему району имеет огромный опыт работы и с деревом, и с железом, и с квартирными ремонтами, и с бетоном, и с крышами ))
Мне 31 лет, но нет востребованной профессии (хотя по диплому кондитер, с микро-опытом), занимаюсь каким-то малополезным делом за которое платят, параллельно учу финский на уровень А2, знаю английский средненько.
В Финляндии живет сестра с мужем. Муж автослесарь (работал им в России, и как-то повезло, что через практику нашел работу там, не обучаясь нигде дополнительно). Близкие друзья переехали по корням, родственники тоже. Но нас корни не затронули
А мы работу наготове не просим, но очень нужен совет, какие действия предпринять, чтобы эту работу найти для мужа хотя бы? Он готов хоть на ферме, хоть на стройке (тут, конечно, как работник будет более ценный) в любом городе Финляндии.
Я тоже готова работать, хоть бассейны чистить, хоть сосисками на площади торговать или морковку расфасовывать на конвейере, работала в Хельсинки au-pair несколько лет назад, но ценности мой русский рабочий опыт не представляет, к сожалению (( из России мне работу не найти ((
Как запасной план - отправить меня учиться, но светит разве что колледж JAMI (им не требуется 6000 евро), а там 3 года на доярку учиться в разлуке с мужем не целесообразно)
Учиться в колледже он не хочет, говорит, глава семейства должен работать, а не конспекты писать.
Или приехать на 3 месяца по туристической визе летом-осенью-весной и проехать по всем стройкам и фермам поспрашивать? Не на юге, дак на севере..
Или есть частные фирмы, помогающие с трудоустройством за вознаграждение?
Или может вам или вашей строительной компании требуется ответственный, не пьющий, сообразительный работник, который хорошо делает и знает свою работу?
Что можете посоветовать, опытные переселенцы? Может у вас есть для нас дельный совет (окромя как остаться на Родине))? Может есть еще способ найти работу, который в голову просто не приходит?
И еще вопрос, можно ли русскому получить työturvallisuuskortti на русском языке (друзьям, переехавшим в Финляндию, предложили получить сертификат гигиены (как-то так называется), пройдя курсы на русском языке). Поможет ли эта карта в поиске работы?
Про знание финского языка все понятно, надо учить, но действительность такая, что муж его пока не учит.
Что переехать невозможно - тоже не стоит писать, это нам тут говорят итак ))
Можно написать тут или в личку, если есть предложения или критика. За все будем благодарны.
Спасибо!)