Цитата:
Сообщение от 0-X0
А где и как его получить?
У меня нету. Тогда ещё такого не было, когда я уезжала. У меня и паспорта внутреннего нету.
|
Для получения СНИЛС Вам нужно получить внутренний паспорт. Вы уточните этот вопрос.
Моя знакомая вчера уехала в Питер для выяснения пенсионных вопросов. Она проживает в Финляндии уже 18 лет (временами работала, но стаж не большой). Когда подошел пенсионный возраст, Кела стала требовать от нее справку, о размере русской пенсии или ее отсутствии. Кела стала высчитывать с нее предполагаемый размер пенсии! Я точно не могу сказать, но что-то около 50-60 е. Поэтому ей пришлось срочно ехать в Россию и получать справку. Эта женщина прописалась временно у сына в Питере, получила там справку из ПФ, о том, что она не получает пенсию в России. После этого она подала заявление на начисление ей пенсии в России, но ПФ в Питере ее вызвал для того, чтобы разъяснить ей (я так понимаю с ее слов), что документы на пенсию ей всетаки надо направить в ПФ в Москву, т.к. она зарегистрирована в Российском консульстве, в Хельсинки. Когда она приедет, постараюсь написать продолжение.
Теперь немного о себе.
Перед переездом на постоянное местожительство в Финляндию, я взяла справки с мест работы о стаже (у меня всего 2 места) и даже выяснила с какого возраста мне положена пенсия, потому что у меня "список первый".. В следующем году нужно подавать документы на пенсию.
И вот моя знакомая ( г.Петрозаводск) пишет: За 2 года до начисления пенсии надо нести документы.
Какие доки нужны: ТРУДОВАЯ КНИЖКА . Проверь, все ли печати читаются, есть ли заголовок работодателя. Совпадает ли название в заголовке с названием в печати (Не просто , к примеру. "Пр", а "П р б" - точное повторение печати. Если подписано "инспектор отдела кадров" - фамилия разборчиво, печать не гербовая. а внутри должно быть "ОТДЕЛ КАДРОВ" или что-нибудь похожее. Проверь даты приема и увольнения - след место работы не должно быть раньше предыдущего.
Любая ошибка потребует справки (архивной справки ) с места работы. В справке должно быть указано развернутое фио и ДАТА РОЖДЕНИЯ!
Далее:
Если пенсию получать как гражданин РФ и на российский счет (в Сбере, например, есть социальная банковская карта. Она ходит только по РФ) , то будет одна пенсия. Если на счет в Финляндии - то будет только базовая часть, это меньше половины пенсии в РФ (из опыта моей тети в Израиле, у нее двойное гражданство). Как бы мала ни была пенсия (я про гражданина и на терр РФ), она не будет меньше прожиточного минимума . Например, пенсия назначена 6 тыс - мужчина 57 лет, достаточный стаж работы в Карелии. Пишет заявление о доплате до прожиточного минимума . сейчас около 9 тыс. Ему доплачивают. Иждивенцы у пенсионера: если граждане РФ , то за каждого учащегося до 18 лет и студента среднего-высшего обязательно дневного уч заведения до 23 (или 24) лет выплата примерно 1 тыс руб (или уже чуть больше).
Собери справки о зарплате за все года ( а лучше запроси справки о стаже и зарплате для назначения пенсии - так и пиши, если что-то не так в трудовой). Они говорят, что сами определят, какие 60 месяцев лучше для пенсии, но я не верю. Но ты собери.
Дети. Сейчас учитывают отпуск по уходу до полутора на двоих детей и включают в страховой стаж 3 года. Идет речь о стаже трех отпусков.
Каждый год трудового стажа - лишние деньги. Работа в СССР особо учитывается -повышающий коэф. , мне сделали перерасчет, увеличили пенсию, когда вышел этот закон.
И не верю, что нет ни одного замечания по трудовой (Это она мне). Меня по частям ее читали. Принесу справку:"А еще на след странице не так! " А должны писать список замечаний. а не на словах.
Сделайте запрос с копиями документов - (Это мне)
Оригиналы, когда заявление на пенсию писать , их оставляют в ПФР, потом трудовую возвращают, когда вынесут решение о назначении пенсии (или отказ - ну это в моей практике , 6 лет вошкались с боссом).
Вот теперь думаю отправить запрос в ПФ