Я не стану пересматривать весь ролик, скажу только по пунктам, которые помню.
(вообще я не участвууууююююю в этих дискуссиях, это как диссертацию писать! и впустую)
Название: популярный финский политик убил женщину за русский акцент.
Например, они начинают со слов "популярный финский политик..." Он не популярный. Он не убивал никого за русский акцент.
У обывателя складывается ощущение, что политик (как официальное лицо) убил женщину за русский акцент (то есть в Финляндии чуть ли не геноцид уже).
Это как раз вот такая журналистская штучка. Когда близко к действительности, но не совсем так, и рождает совершенно извращенный смысл.
Далее ... там девушка (которая говорить толком не умеет) бросает: что это? борьба за чистоту нации? - это не прямое указание чисто формально, а вопрос. Но это риторический почти вопрос. И у обывателя останется не вопрос, а выражение "Чистота нации" в мозгах.
Показывают полицию. Полиция ограничивает выход информации, и это ее право. Это серьезный случай, и я не очень уверена, что финская полиция вообще работает быстро. Это не "скрывать". Это не выдавать информацию до определенного момента, пока все не станет ясно. Вообще любые заявления должны быть доказаны. Например, убийство за русский акцент никак не доказано, то есть фактически это клевета.
Я могу дальше продолжить. Но не стану. Честное слово, я не хочу писать анализ текста. Просто .... НТВ подает все так, что обыватель скажет: да они там русских бьют! пойдемте и вмешаемся. И даже политик может на основании репортажа НТВ сказать, что почти войну объявить Финляндии надо (я думаю, это не будет, но характер такой носит репортаж).
Я тоже думаю, что многие преступления на почве национальной неприязни ... замалчиваются. Они очень трудные... решать их неприятно, они портят имидж. Это не только с русскими случается. Конечно, никому этого не хочется, ведь это обычные люди, работники! Но Финляндия как раз является такой страной, где за свои права можно постоять. Не абстолютно это так, абсолютно не бывает. Но в очень высокой степени.... по крайней мере пока что. У меня примеры есть.
__
То есть Вы понимаете, что мне не нравится преподнесение материала в русских новостях. Их вообще очень забавно читать.... там постоянно что-то фантастическое выдумывают.
Я думаю, что убийца - псих-националист. И что с национализмом надо бороться. Но он не выполнял партийное задание, наоборот, он своей партии подгадил.
Все! Я удаляюсь