Просмотр одиночного сообщения
Old 21-11-2014, 22:32   #904
lemila
Модератор

Проживание: helsinki
Status: Offline
Пока не затерлись, поделюсь своими впечатлениями от " Благоволительниц" Джонатана Литтела. Закончила на днях.
Ну, Виспер и Одиссей, втянули вы меня..
Если еще актуально, пара слов.
Роман мне не понравился, но я не жалею, что его все-таки дочитала. Хотя бы для того, чтобы знать " почем сегодня Гонкур".
Чем дальше продвигалась, тем больше не нравилась работа автора и нарастало ощущение, что он намеренно создал некую провокацию с массой условностей, акцентом на одни и те же подробности, словно специально пытаясь ажитировать сытых западных читателей. От этого роман теряет пронзительность и превращается в бухгалтерскую книгу психопата. Куда пошёл, что сделал, что выпил, где опорожнился и чем.. Последнее музыкальное действие ( жига) вызвало у меня недоумение. Все перешло в плоскость окончательного и бесповоротного гротеска, причём дешевого голливудского гротеска. Все происходит вовремя и странным образом - появление полицейских в разрушенном Берлине ( дважды вовремя по законам Голливуда , если не ошибаюсь), возникновение Томаса - ангела- хранителя в самый подходящий момент, зоопарк - как апофигей аналогии с самой войной. А сцена с укусом носа фюрера...ну не балаган ли? . Или все это было сном больной фантазии? Тогда эринии должны были бы замаячить на горизонте пораньше..
Про саму психопатию героя - уж очень все штамповано, весь отвратительный набор налицо - и инцест, и копрофилия, и комплекс Ореста и замещенная гомосексуальность. Диарея снов и сознания, диарея режима, диарея войны.
Спасибо Одиссею, обращала больше внимания на гармонию книг, читаемых героем и действий, происходящих вокруг него.
Кстати, почитала об авторе. Забавная он личность, хотя бы тем, что отказался от еврейства. В любом случае - спасибо ему и вам, друзья!