Сообщение от eve
Я, я, я, мне, мне, мне... Советы нетрудно раздавать. Но на деле у Вас одни условия жизни, у Time - другие. Менять специальность лет до 30 тяжело, после 40 - почти невозможно даже для одинокого мужчины (я говорю о тех специальностях, которые требуют длительного обучения). Школьные знания забыты, объем накопленной информации таков, что уже трудно воспринимать новые знания, если они из чужой прежде области, усталость накапливается, запас энергии снижается, физические силы тоже не те, что в молодости, и не получится уже просидеть вечер и полночи над учебником, а днем быть как огурчик. А семья, которая хочет есть и много еще чего хочет? Выплаты за квартиру? Возможна ли помощь и поддержка со стороны на время обучения? И т.д. и т.п. Когда учиться, если зарабатывать надо? К тому же переучиваться в другой стране сложнее, чем там, где все знакомо и все на родном языке. Тут и готовые дипломы подтверждать не у всех получается, да и далеко не все они подтверждаемы, а если и получите заветную бумажку, то чтобы устроится на хорошую работу и закрепиться не ней надо прилагать раза в три больше усилий, чем местным. Да где их взять-то эти усилия, когда и так часто "не до жиру, быть бы живу" (у женщин по крайней мере, у них ответственности больше за детей). И вот кажется: пусть дети учатся, пусть у них все будет хорошо, а я уж как-нибудь... А потом уже и никак; время, оно ведь не стоит на месте, а с годами все быстрее бежит и все наши воздушные замки в пыль превращает... Ну, можно в бизнес уйти, свой, собственный, но ведь не всем же дано бизнесом тем рулить, у единиц получается, да и нерентабелен малый бизнес часто, легче на вирке сидеть, экономисты вам расскажут.
А Вы, Time, не оправдывайтесь, лишнее это. Тот, кто здоров всегда был, жалобы больного не воспримет. Дай Бог, чтоб у советчиков все всегда по их советам складывалось!
Мы ведь тут о взрослых говорим, и не о лентяях, так? Чтобы послать человека менять специальность, надо знать, возможно ли это в его условиях.
|