Сообщение от zirkuss
OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.
И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.
И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.
|