Просмотр одиночного сообщения
Old 12-12-2014, 21:40   #609
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Tiedoksi. Средний врач кунты в ТК получает меньше, и его зарплата приближается к таковой у медсестры.
Много получают специалисты в частных клиниках, но их не так много.

Оклад медсестры 2400-2650 в зависимости от того, есть ли специализация (erikoistuminen), где Вы видели врачей с такой зарплатой? Причем врачу за специализацию добавляют намного больше, чем 200е.
Средняя з/п медсестры, часто приводящаяся в статистике, учитывает ночные и выходные. И даже тогда она не превышает 3-х с небольшим тысяч. Зарплата неопытного врача начинается от 4500.

Я совсем не против того, что врачам хорошо платят, они несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Но зарплата медсестер на мой взгляд несколько занижена. Я правда считаю, что опытная медсестра, скажем реанимации, должна получать никак не меньше начинающего доктора. Либо же надо снижать нагрузку, ложащуюся на средний и младший медперсонал, т.е. платить соответственно уровню выполняемых задач и требовать соответственно выплачиваемой суммы. Слышали про текучку кадров среди этих работников? Не задумывались, почему она есть?
Достаточно почитать финские профессиональные форумы, где lähi- и sairaanhoitajat пишут, что если бы знали на какую каторгу попадут, никогда бы не выбрали эту профессию. Причем в sairaanhoitajan ammattikorkeakoulu чаще всего идут учиться люди, любящие оказывать помощь другим.
Еще пять лет назад, когда не хватало рабочих рук, брали на работу так называемых keikkalaiset. А теперь, чтобы взять на keikka одного, в коллективе должно не хватать 2-3 (по крайне мере в столичном регионе). То есть работу отсутствующих выполняют оставшиеся, только двигаются в повышенном темпе. Как думаете, какие перспективы на будущее?

Так же как все уже, наверно, знают и над водителями автобусов издеваются...

Бюджет урезается во всем, но и при этом трещит по швам, потому что, на мой взгляд (имхо), социальная политика, хорошо работавшая в стране многие годы, уже, наверно, изживает себя в современных условиях, и участие в Евросоюзе наверняка играет не маленькую роль.