Цитата:
Сообщение от emmi.
Вы ж не будете отрицать, что есть теплые, удобные места и есть тяжелые ?
В тервеюскескусах и v työterveys , в поликлиниках при erikoislääkärit нет ни ночных дежурств, ни тяжёлых лежачих больных.
И да, я не наблюдаю массового увольнения медсестер; я наблюдаю среди них борьбу за определенные места.
Никто не хочет в тк работать как akuutihoitaja / päivystävä hoitaja, не хотят в hoitoarvio, а вот те, кто в кабинете при узком специалисте или, например, diabeteshoitaja в тк, работают годами и десятилетиямi на том же месте.
|
Абсолютно с Вами согласна, ну так у них на дневной работе и зарплата - peruspalkka, =2400 плюс с возрастом небольшая добавка за стаж и erikoistuminen. Нетто у таких (выслуга лет и специализация) 2700-3200 и за место они держатся не только потому что им нравится там, но и потому что при смене отделения у них теряются lisät (узнала сама недавно и шокировалась, а рассказала об этом финка с большим стажем, она на полгода уходила в vuorotteluvapaan на kipuhoitaja, ей там постоянку предложили, она узнала, что lisät заново заслуживать придется и оказалась, скоро на пенсию и ей невыгодно их терять).
А на akuutti- и päivystys работа оочень тяжелая, чтобы там желающие поработать были, надо бы за нагрузку доплачивать. Туда и врачи не очень хотят, в основном недавние выпускники практики набираются.
В домах престарелых тоже черти что. Но там и другая проблема: там медсестры реально навыки теряют, часто выполняя малоквалифицированную работу и не все на это согласны.
Еще недавно встретила знакомую, работающую kodinhoito-ohjaaja. По ее мнению система в последние 2-3 года вообще не работает, нуждается в глубоких реформах (у нее участок тяжелый, дементиков много и социально-неблагополучных).
Очень много проблем в мед. организациях, простому обывателю, может, и не так пока заметно. Не знаю, докатились ли негативные явления до Вас, но в столичном регионе явственно ощущаются, по крайне мере, теми, кто с медициной связан.
|