Просмотр одиночного сообщения
Old 16-12-2014, 16:28   #1
ariel
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Имею ли право на интеграцию?

Форумчане,может кто сможет ответить на данный вопрос(тема запутанная,но попытаюсь в кратце)
Я переехала в Финляндию,поработала,меня уволили,я пошла в Кела,мне сказали,что имею право на työmarkkinatuki.На бирже мне составили план адаптации и я сразу же пошла на курсы,очень активно училась,всё было хорошо.Через 9мес. я вышла в Финляндии замуж.Не прошло и недели,как из Кела пришло письмо,что мне анулируют кела-кортти и все выплаты,и нужно вернуть все деньги назад,так как у меня есть муж,а следовательно,когда я потеряла работу,мне нужно было вернуться в Эстонию к мужу(но!расписались то мы в Финляндии,что значит я должна была вернуться,к кому?)Я долго бодалась с Келой,пыталась объяснить,что расписались мы в Фин.,до этого у меня никакого мужа не было,но они как-то проигнорили сей момент и спросили у меня насчет работы в Эстонии,я предоставила справки,что работала определенное время,и тут пришел такой ответ,что я исполняю työssäoloehto а значит мне причитаются не työmarkkinatuki a peruspäiväraha и будет сделан перерасчет.После этого быстренько подсуетилась биржа,прислав письмо,что раз я исполняю työssäoloehto то у меня не было права на интеграцию,курсы и составления адаптационного плана.Анулируют свои решения и ждут от меня объяснений.Я нигде не могу найти какие могут быть отказы от kotoutumissuunnitelma,везде написано что до 3 лет проживания в Фин.каждый имеет права на адаптацию.Может кто покажет ссылки или подскажет ответом,что ответить бирже?
Эта вся история с Келой длиться почти год,у меня уже совсем другая жизнь,и не нужна мне эта Кела и TE-тоймисто,но если сейчас не разрешить,то будет повешен счет на 8500еур,таких денег тоже нет,да и вины я своей тут не вижу-всё делала так как говорили люди из кела и биржы,никого не обманывая и не скрывая ничего.

0

0