Просмотр одиночного сообщения
Old 21-12-2014, 21:22   #1
Патриот
Banned

Проживание:
Status: Offline
О пользе ”русскоязычных” организаций в Финляндии

«Русский мир», «российские соотечественники» - это ещё более-менее понятные термины, но вот что такое русскоязычные общественные организации в Финляндии – очень трудно понять…

1. Русскоязычные - это какие? По финским законам любая общественная организация должна быть открытой и доступной для всех желающих в ней участвовать. Дискриминация по языковому признаку запрещена. Вся отчетная документация должна быть на одном из государственных языков – финском или шведском. Поэтому все союзы, ассоциации и организации, объявляющие о своей русскоязычности, просто не могут этого делать по Закону. И, если в уставе создаваемой ассоциации будет записан пункт о русскоязычии, то ее просто не зарегистрируют. В связи с этим все российские декларации о поддержке русскоязычных организаций применительно к Финляндии не имеют смысла.

2. Десятки, сотни организаций создаются с единственной целью: удовлетворение личных амбиций и тщеславия отдельных активистов с надеждой слегка подзаработать и избежать тесной опеки биржи труда.

Посмотрите на состав руководства. Только некоторые из них имеют постоянную работу по специальности. А подавляющее большинство - безработные со стажем 5 и более лет.
При этом дипломированных специалистов в решении задач, прописанных в уставных документах - единицы. Большинство- самоучки широкого профиля.

А кто же рядовые члены «русскоязычных» ассоциаций? Часто, это фиктивное членство. Например, родителей детей, занимающихся в кружках, заставляют вступать в общества и платить членские взносы. То же и на языковых курсах. А в реальной деятельности общества такие члены участия не принимают. Как правило, их и на собрания не приглашают. Благо, в уставах нет требования присутствия на собраниях квалифицированного большинства. Придут 3 члена общества из 100 бумажных - все равно собрание считается действительным.

А кто занятия проводит? Учить чему угодно может не знающая основ предмета уборщица или посудомойка. Мануальной терапией и народной медициной могут заниматься кто угодно!
И, если к работе уборщицей не допустят лиц без соответствующего обучения и аттестации, то детей учить - пожалуйста!

Государство еще и зарплату больше 1000 евро/мес за 2-3 часа работы в неделю заплатит (palkkatuki) и стаж профсоюзный на будущее заработать можно.

А потом эти же соотечественники будут на российском ТВ о нарушении прав своих вещать и денег российских из бюджета просить на выдуманные проекты по высосанным из пальца проблемам «несчастных» соотечественников.

Посольство российское таких активистов-соотечественников очень любит. Им вручаются почетные грамоты, они катаются на бесконечные конференции в различные страны за счет, конечно же, российских денег. Да и работники Россотрудничества якобы при деле, и мидовские труженики тоже не скучают.

А некоторые высоко поставленные российские чиновники, приезжая в Финляндию, открыто заявляют о желании использовать соотечественников в качестве инструмента российской «мягкой силы» в Финляндии. А нам это надо? Мне лично - нет!
Я, например, предпочитаю быть частицей моста дружбы между финским и российским народами! И у детей своих я хочу привить любовь богатейшей русской культуре и языку, дружелюбие и уважительное отношение к трудолюбивому финскому народу и финской культуре!

Вот за это я и подниму бокал в новогоднюю ночь!
А всем читателям сайта желаю счастья и, если вам уж довелось переехать в Финляндию, то желаю всем вам найти достойное место и в российской диаспоре, и в финском обществе!