Цитата:
Сообщение от Wisper
Птичка, так кто тебе может запретить, давай быстрее делись.
|
О! Делюсь тогда!
Во-первых хочу сказать, что просто открыла для себя серию чудесную под общим названием Живая история Повседневная жизнь. Серия считает своим долгом рассказать о обычных людях разных времен, социальных срезов, ремесел и прочее. Сама по себе серия весьма любопытна.
А теперь конкретнее о последних:
Повседневная жизнь колдунов и знахарей Наталии Будур - весьма любопытная книга, наша книга, в основном о славянских колдунах, но кое-где проводятся аналогии и с западными ведьмами. Единственное но - как мне показалось - в тексте очень много именно внимания уделено терминологии, было бы мне, как простому читателю, её иметь отдельным словариком в конце книги, например, чем перечитывать главы с энциклопедическими данными.
Другая книга из той же серии Повседневная жизнь Европы в 1000 году Эдмона Поньона. Это уже переводная книга. Тут уже полегче читается, термины снесены в конец книги, чего мне как раз и не хватало в Знахарях и колдунах, текст читается, на мой взгляд, легче - может я просто лучше ориентируюсь в том времени. Но книга реально охватывает только 1000 год плюс-минус десятилетие, то есть в принципе очень узкий отрезок времени.
Эх, надеюсь, не помешала.
-----------------
|