Как работают интернет-тролли и как их распознать: интервью с бывшим «ахметовским ботом»
Январь 31, 2015
Недавно в редакцию AIN.UA обратился 23-летний киевлянин Алексей Кондаков. По его собственному признанию, в 2012 году ему удалось устроиться в компанию, которая занималась интернет-троллингом в интересах крупнейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова. Главной задачей команды была порча имиджа другого олигарха — Игоря Коломойского, который также активно использовал интернет-наемников. По словам Алексея, рассказать о специфике работы ботов и троллей его вынудила активная гражданская позиция — сейчас в блогосфере, социальных сетях и комментариях под статьями в прессе активно действуют «кремлеботы». Кондаков решил поделиться с читателями сведениями о специфике работы ботов и троллей в интернете, а также о том, как их распознать и как с ними бороться.
...
Как распознать ботов
Я не могу объяснить это словами, но в тексте бота всегда присутствует «пластмасса». Каждый день ты постишь множество комментариев и к вечеру мозги уже просто не соображают. Боты часто пишут полную ахинею — вдумываешься в слова, а там «конь, стул, 28». Еще один интересный момент — многие боты в конце текстов часто ставят точку, это какой-то особый пунктик у них. Российских ботов можно легко вычислить по незнанию местных реалий и сленга. Мой брат живет на Закарпатье и я часто провоцирую россиян фразами в стиле «найсеєбе та движуха». Они поймут только последнее слово, а фразу в целом не переведет ни один Google.
Нужно тянуть бота на диалог и просить подтвердить свою реальность. Они не смогут отказаться, поскольку им платят за комментарии. Моих двух «жительниц Мариуполя» часто просили выложить вид из окна или фотографию из города. Мне приходилось идти на риск и искать фото в интернете с риском «спалиться».
Если у бота есть свой аккаунт, то нужно смотреть на его историю комментариев и активность. Мы часто постили один и тот же комментарий к разным статьям на одном сайте. В соцсетях все еще проще — боты часто забывают указывать детальную информацию о себе — семейный статус, место проживания, дату рождения и так далее. Очень часто бывают нелогичные совпадения — например чувак из Череповца закончил университет Шевченко.
http://www.stopfake.org/kak-rabotay...etovskim-botom/
|