Просмотр одиночного сообщения
Old 05-02-2015, 00:03   #441
Marider
Умница

Проживание: Turku-Msk
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от финofil
вот этот вопрос для меня неразрешим-ладно человек, как Бог допускает такое?

Моя точка зрения такая:
Люди существа социальные, как муравьи, пчелы и пр. (например, если человека вытащить из социума, скажем, на необитаемый остров - он скорее всего, там просто сойдет с ума) и поэтому в плане субъектности могут рассматриваться только в рамках единого соцорганизма - как человечество. Если посмотреть на негативные события в истории и на настоящий момент: они в подавляющем большинстве своем рукотворные, то есть человечество создало их само себе. Можно вопрошать - как Бог это допускает? Мы тут давеча с Канарейкой и господином Бельским обсуждали тему воспитания детей (стоит ли максимально ограждать ребенка от всех окружающих его небезопасных ситуаций и, прямо скажем, угроз), по-моему они очень хорошо сформулировали эту идею
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну некоторые мамы ... до 40 лет заправляют сынулькам рубашечки в штанишки.

Я не вижу надобности привязывать ребенка ... Я свои коленки до сих пор рассматриваю как карту жизни. Пусть и он наберется, другое дело, что я его предупредила что да как, выросло очень здравомыслящее дите, чему я безумно рада, но немного сумасбродства я ему все-таки пожелаю.

Цитата:
Сообщение от Belskyi
У меня даже есть предположение, что если человек не испытал и не пережил определённого набора острых и ярких чувств до 23-25 лет, он на всю жизнь остается чуть обделенным счастьем.
Именно пока наша душа мягкая и пластичная, ее нужно приучить и к любви, и к привязанности, и к печали и состраданию. Только испытав что-то большое, человек умеет находить затем радости в малом. Просто потому, что он уже знает алгоритм.

А мамы... Мамы нужны не для того чтобы ограждать.
Корректировать и держать руку на пульсе - вот их задача.

Так вот, возвращаясь к поднятой Вами теме, подобная логика применима и к пониманию ответственности за само человечество имхо - если нам создавать "стерильные условия", жизнеспособным подрастающий организм вряд ли получится. Ну и потом никто ответственности за свои действия не отменяет - люди войны сами начинают, за что впоследствии и воздается.

0

0