Цитата:
Сообщение от финofil
нашей 12. говорит правильно. с грамматикой хуже. с чтением книг вообще завал-не заставить. обидно... кем она вырастет без книг :аброгиен:
зато финские подружки активно осваивают русские слова и кухню
|
Правда, я мама взрослой дочери, но опыт у меня есть. Сейчас ей почти 20 лет. Учится в университете и когда в столовой стоят в очереди, то спокойно общается на 4 языках. Студенты из России думают, что и она из России, а финны, что финка, шведоязычные, что и она шведоязычная. Когда ей было лет 10 и она не хотела разговаривать со мной на русском. Я говорила, что не понимаю по шведски , она злилась, а я настаивала на своем и просила объяснить своими слова по русски , что она хочет сказать. На столе под рукой всегда были словари , где мы вместе искали нужные слова. Наняла специально учителя, чтобы не я заставляли, а дочь сама понимала, что русский- это такой- же урок как , например, финский или химия. Делали вместе уроки по- русскому, читали, учили стихи. Она прочитала даже то, что я в свое время в школе не читала. Сейчас учится на филолога. Пришла в прошлые выходные, обняла меня и сказала спасибо за то, что в свое время я ее заставляла ( именно заставляла) учить русский. А когда она была в школе я ей тактично объяснила ( это про то, что в школах обзывают ryssä
, что надо гордиться , что она русская. Лет 10 назад и мне говорили, что я русская, на что я говорила: да, я русская, а ты- финн и что? Вы бы видели лицо этого suomalainenа . Он не ожидал таково ответа и заткнулся. Поэтому, все , что происходит с нашими детьми, все зависит только от нас. Желаю терпения автору вопроса и настойчивости! Да, а семья у нас смешанная. Я с дочкой только по- русски, она с папой только по - шведски, я с мужем по - английски, хотя я на работе и по- фински и по- шведски. В общественных местах ( в магазинах) по ситуации : либо по шведски, либо по - фински ( какой продавец). Проблем нет. Я всю жизнь выписывались журналы детские, ребенок рос и журналы " росли". Телевизор смотрим по русски. Книги покупала по возрасту. Терпения вам!