Гость
Проживание:
|
Наконец-то посмотрел Левиафан. Шикарный и мощный фильм. Оч. понравился, хоть и есть небольшие ляпы. Начну с того, что финал мне не видится таким уж, как тут писали ранее, безысходным. Главный герой на протяжении всей картины не осознаёт для чего ему даны эти трудности, он не понимает истинного смысла происходящего. Он не верит в Бога, хотя всё, что происходит в его жизни делается с одним лишь умыслом - оставить прошлое и, поверив, начать жить по-новому. Но даже после самоубийства (или убийства?) любимой жены он ничего не меняет и продолжает в ещё большем количестве употреблять алкоголь. Заканчивается это тем, что его несправедливо обвиняют в тяжком преступлении (якобы он убил Лилю), вешают на него это дело и впаивают срок наказания 15 лет котонии строгого режима. На этом фильм заканчивается, но не заканчивается жизнь главного героя, Николая, он живой, но за решёткой. Автор оставил за зрителем право самому додумать (поклон Звягинцеву за это) как сложится дальшейшая жизнь Коли. И вот тут-то как раз и начинается самое интересное. Поверит он в Бога или нет? Пройдут ли 15 лет впустую или он осознает свои грехи, раскается, доверится Богу и выйдет на свободу другим, заново рождённым человеком? Я верю в счастливый конец.
Теперь поговорим о женщинах, котрых в фильме немного. Но они, как гадюки, жалят, кусают, отравляют жизнь своих близких и окружающих. Такое ощущение, что цель их присутствия в фильме одна - искушать, совращать и уничтожать. Ничего то я положительного в них не нашёл, видимо, автор нам, как бы говорит, женщины только мешают, сбивают с пути обретения духовности. Взять хотя бы Лилю, жену Николая. Она же его не любит, совсем. Зачем жить с человеком, которого не любишь? Не понимаю. Отдалась по своей инициативе армейскому другу Коли, московскому адвокату - Дмитрию. Почувствовала к нему нежные чувства, но в ответ отказ. Вернулась обратно к мужу (и ведь заранее знала, что простит её Николай, что крепко любит), нашла способ подлизаться ("хочешь ребёнка?"). Как таких женщин называют? После того, как сын Николая сказал ей "пару ласковых" решила покончить с собой. Роман её и раньше ненавидел, ещё до измены, это очевидно, но вот почему-то именно после этой ссоры она приняла такое странное решение. Честно, этого я не понимаю и считаю, что это сценарный ляп. Мне жалко Лилю, но ещё больше Николая.
Хочется отметить потрясающую задумку режиссёра - скрытие моментов сексуального близости. Тут просто идеально сделано. Мы ничего не видим, но всё знаем. Гениально. Браво.
И ещё. Кто сказал, что мужчины не плачут? В этом фильме плачут все. И бабы, и дети, и мужики.
|