Просмотр одиночного сообщения
Old 19-02-2015, 22:44   #5
Optimisti
Пользователь

Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Бархударов
Тема наверно старая. Но сегодня иду навстречу медленно в лакированном блеске проезжает Волга с хромированным оленем на капоте. Помню их было немало, на прошлой неделе запорожец видел...ушастенький, как с картинки. Чет меня накрыло воспоминаниями.

Глубина воспоминаний зависит от количества прожитых лет. Как человек довоенного "изготовления" я застал "Волгу" М-21 и "горбатый" ЗАЗ-965 уже в зрелом возрасте.

А мне вспоминается, как уже в майские дни 1945-го Ленинград стал заполняться трофейными немецкими и "приватизированными" американскими машинами. Нам, мальчишкам, было очень интересно разглядывать их, запоминать названия и узнавать по внешнему виду. Особенно много попадалось немецких автомашин "ДКВ-Ф8", т.к. весь 1-й таксомоторный парк на Конюшенной площади был укомплектован именно этими машинами. В народе эту модель прозвали "Дерево-Клей-Фанера", т.к. машина имела деревянный каркас кузова, обшитый фанерой. "ДКВ" была укомплектована двухцилиндровым двухтактным (мотоциклетным, по сути) двигателем с рабочим объемом 584 см3, звук которого был слышен за пару кварталов.

На смену этим тесным и шумным такси через пару лет пришла первая послевоенная отечественная модель «Победа» ГАЗ-М-20. Для личного пользования в 1947 году был начат выпуск автомобиля «Москвич-400» (23 л.с.). Эта модель была скопирована с автомобиля Opel Kadett, образца 1938 года и выпускалась на немецком оборудовании, которое вывезли из Германии. Кстати, на первых порах использовался даже задел немецких кузовов, днище которых было облужено оловом.

Многим участникам форума трудно представить себе, что моё детство и детство моих сверстников прошло без таких понятий как телевизор или магнитофон. Я уже не говорю о компьютерах или "мобильниках". Первые телевизоры "КВН" начали появляться в квартирах обеспеченных ленинградцев в 1949 году, а магнитофоны ещё позже. К 1950 году запись на магнитную ленту уже существовала, но для простого населения страны была недоступна из-за высокой цены. Первой попыткой сделать магнитную запись доступней стал выпуск магнитофонной приставки ''МП-1'' только в начале 1954 года.

А дальше вы всё знаете .