Цитата:
Сообщение от argis
А Вы помните, как было воспринято известие о смерти Сталина? И Ваши личные ощущения?
|
В день смерти Сталина мне было тринадцать лет. Как и многие одноклассники узнал об этом уже придя в школу. Нас построили в коридоре, зачитали официальное сообщение и объявили, что занятия отменяются. Никаких выступлений, никаких слёз на глазах растерявшихся учителей. Мальчишки (я учился в мужской школе) также слёз не проливали и истерик не закатывали.
Мы узнали, что в 12.00 на Дворцовой площади должен состояться траурный митинг и решили всем классом пойти туда. По пути слышали заводские сирены и автомобильные гудки. Прохожие шли молча, некоторые женщины не скрывали слёз. Машины двигались по улицам гораздо медленнее чем обычно. Без взрослых нашу толпу на площадь не пустили, и мы отправились на стрелку Васильевского острова. В 12 часов остановилось движение всего транспорта и возобновилось только минут через тридцать-сорок.
Дома застал маму, уже вернувшуюся с работы, и слёз на её глазах также не увидел. Соседи на кухне обсуждали вопросы "что теперь будет" и "кто теперь будет". Странно, но я к этому событию отнёсся как-то безучастно.
|