Просмотр одиночного сообщения
Old 22-03-2015, 14:46   #399
Atlantida
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Да... я помню козу Зорьку, собаку Чернушку, братцев-кроликов и поросенка-обжору. Еще помню парники с саженцами и спелую землянику у погреба, меж теплых камней. Помню, как сухое сено летом пахнет и как поплывок уходит под воду, когда солнце встает и на озере тихо, ветерком рябь подтягивает на залив тонкой пленочкой. Иногда ходили за хлебом, стояли в очереди, потом по дороге домой уже не выдерживали и отламывали корочку. Ничего вкуснее того хлеба я не пробовала. Помню, как днем почта приходила и брали в руки толстый конверт, а там письмо от родных, написанное знакомым почерком. Там ошибок было много и мне смешно было читать. Я любила тайком читать книги вечером, когда солнце садилось и освещало детскую через маленькое окошко. А дед или бабушка заглядывали и надо было книгу спрятать, потому что лежа читать вредно. А бабушка читать не умела, неграмотная была и мы ей все читали. Зато она травы знала, нам показывала их в лесу и на болоте. Помню, как мы с бабушкой ходили в лес за ягодами и за грибами. Я в спешке срезала ножки и набирала полные ведра грибов, но не все были съедобные. Бабушка посмеивалась и выкидывала грибы, но не ругалась. А в сарае у нас вялилась рыбка, и мы потихоньку ее доставали через окошко. Сарай был высоко, рыбка надежно спрятана и все взрослые удивлялись, куда она исчезает. Такие маленькие чудеса не забываются.