Просмотр одиночного сообщения
Old 28-03-2015, 13:57   #2313
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnu
Детские магазины: lastentarvike, lastenturva, vauvatalo johanna, vauvapiste, babystyle и ещё всякие. Чисто интернет-магазин, например, lekmer.

спасибо огромное, буду изучать. Совсем нет желания быть беспомощным иммигрантом, но пока "влиться" получается плохо. Хотя буду к себе снисходительна - все-таки я тут пока живу всего 3 недели =)

Про КЕЛУ - сейчас посмотрим на сайте. Муж, оказывается, им звонил и пытался все узнать. И, как выясняется, они не сильно-то стремились ответить на его вопросы полно. Сказали, чтобы мы попробовали подать на коробку, да и все. Что он может подать, они даже не заикнулись, а ему и в голову не пришло спросить, так как коробка называется "мамина коробка", он думал, что папы не причем.

Я бы с радостью встала на учет раньше - но у меня не было вида на жительство. Я ждала его с мая и получила только в январе. Несмотря на то, что в сентябре забеременела. Поэтому честно и ответственно вела свою беременность в Москве. Тут пошла в неуволу сразу, как только получила документы и смогла переехать.

Про деньги - я в общем-то не претендую на то, что мне не положено. Я понимаю, что не работала здесь. Обидно не получить то, что мне полагается из-за бюрократических незнаний или от того, что мне вид на жительство так долго не давали. Но, как я уже писала, мы с мужем, к счастью, можем рассчитывать на свои силы, поэтому зависеть от решения соц служб не будем, хотя 500 евро для нас заметные деньги. Это большое облегчение, разумеется =)

Еще из странностей моих взаимоотношений с Неуволой - во время приема первого (И пока единственного) я сказала о том, что колю уколы ежедневно - предоставила все анализы, объясняющие, почему я это должна делать и т.п. Дама покивала головой, написала на карточке в роддом (aidenkortti или как-то так) об этом, внесла в отчет для клиники, все замечательно. Пришла я в аптеку в субботу за этим лекарством, а они мне говорят, что без рецепта не продают - в России оно без рецепта. Я перепугалась сначала ужасно - как же так, мой малыш останется без лекарства минимум до понедельника, пока я не попаду в эту Неуволу снова, если попаду вообще. В итоге мы провели вечер субботы в комнате скорой помощи (перевожу с того, как муж по-английски называет) в больнице, где, к счастью, мне выписали рецепт на мое лекарство. Меня не покидает вопрос - неужели эта дама не знала, что мне нужен рецепт? Вот как можно было не предупредить о таком? я же не от баловства сижу на этом лекарстве... В общем, было как-то обидно и непонятно, если честно.

0

0