Просмотр одиночного сообщения
Old 29-03-2015, 14:35   #2345
elizabetty
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от LindaSun
Еще на счет пособия, там с трех месяцев платится пособие для родителя, который находится с ребенком, не на ребенка, как это делается до родов и первые три месяца. Поэтому может через три месяца можно будет получать какие-то деньги? Или еще вариант у меня в голове возник: если нельзя на ребенка получать пособия, тк не встали во время в неуволе, может быть можно за просить обычное пособие по безработице!? Ведь оно-то положена с момента переезда! Но для этого надо в те-тоймисто (бюро занятости) сходить. Но, конечно, все узнавать надо! Потому что у меня в голове не складывается что бы Финляндия оставила человека без денег совсем. На мой взгляд, не смотря на то, что муж работает, мама хоть какие-то деньги, но должна получать...

я позвонила консультанту по адаптации, по-моему, так называется - от города (мы живем в Вантаа). Они проводят Initial assessment. Я как раз собиралась в этот день ехать в службу занятости, проверяла адрес на сайте и наткнулась на информацию, что если статуса безработного еще нет, то надо звонить вот этому консультанту от города. Оказалась очень милая женщина, сказала пока не ехать в службу занятости, так как initial assessment я могу получить только один раз - либо от города, либо от службы занятости. И что в моем положении гораздо полезнее от города получить - так как меня тогда сориентируют не только по работе, но и по всему, что имеет отношение к моему положению и к ребенку. И сейчас она сама наводит справки в службе занятости, чтобы во время нашей встречи мне все рассказать. Встреча пока не состоялась, смогу рассказать результат после, но мне кажется, что это очень славная тема - она сама собирает всю информацию, исходя из ситуации, а потом мне ее расскажет.

Я очень хочу на курсы по финскому. Я в Москве два года ходила-учила. Но мне, конечно, очень далеко до нормального уровня. Я понимаю в общих чертах, о чем речь идет. Если прямо очень надо, я краснею-бледнею-зеленею, но потом начинаю объясняться на финском. Мне хочется быть полноценным человеком тут, поэтому я очень хочу на курсы. Но ходить по 7,5 часов, когда дома младенец, у меня не получится, конечно. Родные обещают отпускать пару раз в неделю (муж и его родители), но вряд ли получится больше. На мужа-то я могу положиться в этом вопросе и чаще, но тоже как-то не хочется, чтобы все вечера мы проводили врозь.