Еще один отличный фильм на эту же тему - "Корабль Тесея" (SHIP OF THESEUS), Индия. Очень рекомендую.
Для меня этот вопрос никогда не стоял. Я однозначно всегда была за донорство органов. Еще когда здесь использовалась специальная карточка донора (elinluovutuskortti), она у меня всегда была с собой. Тогда закон был таков, что для того, чтобы использовать органы внезапно погибшего человека, нужна была эта карточка или быстрое согласие близких. Сейчас карточка больше не обязательна, и по определению человека считают согласным на донорство, если он при жизни не сообщил иное.
Другой вопрос - донорство органа при жизни. Я часто думала, могла бы я пожертвовать, например, почкой для кого-то. С одной почкой жить вполне можно, но пошла бы я на такое для кого-то, кроме родственников, сказать сложно.
Я давно хотела стать донором крови и костного мозга, но до последнего времени меня в доноры не брали (принимаю лекарство, которое служит препятствием для донорства). Но сейчас к моей радости мне этот препарат отменяют, и через полгода я могу сдавать по крайней мере кровь. Я однозначно за донорство.
|