Цитата:
Сообщение от Канарейка
А, ну да... Один мужик всех моих запросто перевесит.
|
Ну и? Сколько мигрантских голов на душу коренного населения в ваших краях и сколько в столичном регионе? А ведь еще пять лет назад соотношение коренного и приезжего населения было несколько иным в процентном отношении, а десять лет назад белых в Итакескусе было больше, чем цветных и других приехавших (
). Еще через несколько лет вся Финляндия в восточный Хельсинки превратиться, а не адаптировавшиеся мигранты будут заставлять финнов адаптироваться под них.
Когда я приехала жить в эту страну, я очень уважала финнов за чистоту, порядок, за их трудолюбие. Граффити на стенах остановок были нонсенсом и встречала я проявления этой моды только в районах, заселяемых большим количеством переселенцев. Теперь разрисованное расписание автобусов, разбитые стекла остановок и обоссанные переходы встречаются все чаще и чаще. Финская молодежь, к сожалению, тоже старается не отставать от "горячих" товарищей. А финский алкаш старается не отставать от чужеземного соседа по лестничной клетке в способах выколачивания пособий и продления бездеятельной лафы под приправой диагноза "masennus" или чего покруче, если ума хватает.
Мигранты везут не только желаемые рабочие руки, но зачастую и нежелаемую культуру поведения. Не секрет, что немалая часть из тех, кто едет с югов сюда, к сожалению, неважно воспитан и образован и стремятся в эту страну именно потому, что здесь можно иметь неплохой уровень жизни и социальной защищенности, не опираясь на уровень образования. Эта страна, удобная для лентяев с небольшими запросами. Хотя, конечно, часть приезжих трудоустроена, а их дети и скорее всего будут работать в будущем, если не свалят отсюда, добившись пока еще бесплатных университетских корочек, как многие финны уже и делают.
И еще, при непродуманной эмигрантской политике, страна может потерять в обозримом будущем свой имидж места, наименее опасного для проживания и наиболее защищенного в социальном плане. И тогда отток рабочей силы может превысить все сегодняшнее радужное воодушевление современных политиков от ее пополнения.
Стоит просто поработать на государственном предприятии или в бюджетной сфере некоторое время, чтобы понять, что неповоротливая гос. машина уже не справляется с растущими проблемами, скрипит и надрывается, но еще по инерции тянет привычный жителю сервис-комфорт. Надолго ли хватит?