Просмотр одиночного сообщения
Old 24-04-2015, 10:35   #2628
Metsämarja
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Я тоже была в консульстве в понедельник. Жаль, что это нельзя было заснять на камеру, этюд получился бы достойный Зощенко!
Такая смесь абсурда, комизма, самоуничижения и самоуправства... и просто тупости мелких чиновников. Люди в очереди стоят напряженно-испуганные, как будто уже заранее извиняющиеся, кто-то пришел за час (!) до своего времени "на всякий случай". Знакомые всем жесткие тетки, недовольно выкрикивающие по громкоговорителю фамилии, и не дай тебе бог сунуться что-то спросить - в ответ рык, рявкание и презрение.

Это было мини-путешествие в СССР. Надеюсь, в след. раз туда пойду через 10 лет.

Larson, не удивляйтесь, что они там не знают, что такое лукио, они еще много чего не знают:

Тетка: - Почему в графе "место и адрес работы" вы ничего не написали?
Я: - Я написала - фрилансер.
Тетка: - Здесь можно написать только безработный, место работы по должности или предприниматель. Или вы нелегально работаете?
Я: - Я ни в одну из этих категорий не вхожу. Фрилансер - совершенно легальная форма работы, и много кто так работает.
Тетка: - Не морочьте мне голову. Где вы получаете зарплату? Где платите налоги?
Я: - Зарплату я не получаю, а получаю гонорары. Налоги плачу в налоговую.
Кто-то из очереди: - Неужели она не знает, что такое фрилансер?
Тетка уходит, приходит обратно: - Если вы не можете мне назвать место работы, я напишу безработная.
Я: - Вот это будет неправда. Я работаю с 1996 года и все это время плачу налоги, поэтому проверить то, что я - не безработная, очень легко.

И дальше в таком духе. "Я на вас тут время трачу, а вы мне тут на ходу что-то придумываете". Я уже сама засомневалась в том, что я - фрилансер, настолько все это было сюр.

Кажется, я еще на один шаг приблизилась к отказу от гражданства.