Просмотр одиночного сообщения
Old 06-05-2015, 16:30   #960
alokas
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
такого никто не утверждал. я писала,что необходимая еда без изысков,свежая молочка,хлебобулочные,мясо-рыба , были в магазинах всегда.

Разговор об определённом периоде перед развалом 1980-1985,6,7

Это в Ленинграде и особенно в Москве вся необходимая еда была. Однокурсница сестры, приехавшая из Вологды, на каникулах килограммами вологодское масло из Ленинграда в Вологду возила. В Казани задолго до перестройки масло по талонам было. Тетя из новосибирского Академгородка в первый же день после приезда забила нам весь холодильник мясом по 2 руб с костями из ближайшего магазина, так как у них мясо было не купить. Вот реально к нам приезжали голодные родственники из всех городов.
Не зря же была загадка: "Длинное, зеленое, колбасой пахнет". Это колбасная электричка из Москвы в Рязань (или любой другой город).
Я в Ленинграде еще до перестройки помню, что постоянно что-то пропадало, то яйца, то сахар. Точно помню потому, что мы с девченками рецепты выискивали в которых яиц почти не требуется.

Но дело не только в продуктах. Сколько всякого маразма нам с детства в головы вбивали! До сих пор помню первые строки из "Целины" Брежнева наизусть. Нас в школе заставляли всю первую страницу наизусть учить.

Из тех же времен:
Восапитательница приносит в детский сад живого ежика: "Ну что, ребята, узнаете, кто это такой? Мы же с вами про него столько книжек читали, столько стихов и песен выучили." -
Ребята подходят, гладят ежика: "Так вот ты какой, дедушеа Ленин!" Это все очень близко к реальной жизни.

Часто люди путают воспоминания о СССР с воспоминаниями о своей молодости. Я вот так страшные 90-е с удовольствием вспоминаю: любовь, рождение детей. Для меня это очень счастливые годы. Но вряд ли со мной кто-то согласится

Моя семья жила очень обеспеченно в СССР, но я назад точно не хочу.