Тема: Обидели.
Просмотр одиночного сообщения
Old 21-11-2003, 09:54   #16
Thing
Гость

Проживание:
Вчера "вышли в город" на концерт Flaming sideburns в клуб OnTheRocks. (К слову - не ходите в этот клуб: до ужаса безвкусный дизайн и дорогущие напитки). Несмотря на то, что четверг, и второй час ночи - толпищи народу на улице и в заведениях. Всем хорошо.
Если заведения начнут закрывать в два, вся эта толпень ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ начнет - летом - гораздо больше пить на улице, невзирая на запрет (и так-то пьют, а тут и подавно). Угадайте, что будет зимой? - правильно, пить начнут втихую по домам; не удивлюсь, если на некоторых квартирах, особенно в Каллио и на окраинах, заведутся "подпольные кабаки".
Постоянное "растравливание" алкогольной темы при фактическом отсутствии культуры употребления алкоголя уже приводит к тому, что для большинства подростков, начиная с 12 лет, "нажраться в пятницу" - обязательный подвиг; и все мы их видели - на Rautatieasema, во двориках, ведущих на Алексантеринкату, и т. д. Алкоголь им покупают "добрые" старшие братья и сестры, которым в их тинейджерстве способствовали точно также.
В этой ситуации демонстративный поступок Ванханена выглядит не только нарушением этикета, он кажется попросту инфантильным. Если ты такой умный, поставь на стол вино обычное и вино безалкогольное, и поясни: сам не употребляю, но уважаю традиции гостеприимства.
Кстати, пьянство, похоже, тоже один из финских национальных мифов: согласно одному из недавно опуликованных исследований, больше всего в Европе пьют... в Люксембурге. На втором месте, кажется, Франция. Не помню, кто на третьем, но НЕ Финляндия.
Не знаю, сколько и что пьют американцы, но как увижу по телевизору "простого ковбоя" - так непременно с "Будвайзером".
Мне кажется, чем без толку причитать - ах, мы много пьем, надо немножко переориентировать пивоваренную, хотя бы, отрасль, с тем, чтобы увеличить количество наименований, и, главное, придать напиткам вкус, потому что я НЕ различаю на язык "Олви", "Карху", "Лапин-культу" и "Кофф"; еще какие-то оттенки вкуса есть у " Легенды", "Карьялы" и "Сандельса", но не более, чем оттенки.
То же самое с сидрами, которые, собсно, и не сидры, а газированные алкогольные растворы эссенций.
Про "Лонкеро" лучше вообще не поминать; одна моя знакомая, попробовав, назвала его "Шампунем" (правда, при этом выпила две или ьри пинты, что характерно).

Почему алкоголь должен быть разнообразем по вкусу: потому что тогда хоть чуть-чуть, как мне кажется, собъется мотивация "пью, чтобы напиться"; и человек, помимо "градуса", заинтересуется другими свойствами напитка. Возможно, я наивна и сужу по себе.
Но: на вечеринке 7 ноября в "Стелла Стар" мой супруг был приятно удивлен тем, что почти ни у кого на столе не было пива, а исключительно коктейли (мы, разумеется, тоже пили коктейли). Я объяснила: у людей, в общем, особый день - они куда-то вышли отдохнуть, себя показать, других посмотреть. В этом случае глупо пить то, что можно пить каждый день дома на диване. Хочется чего-то особенного.
Конечно, с финской питейной культурой эту тягу к "особенному" сразу не привьешь, но... можно хотя бы поощрять небольшие пивоварни, производящие более выразительные по вкусу напитки, и olutravintolat, где ассортимент напитков богаче.
Уууфффффф....

0

0