Все таки решили подавать и подали. Для интересующихся информация - финское мигри очень не любит рассказывать, что заявление (даже первое) по сеурустелу МОЖНО подавать в полиции на территории Финляндии. Разумеется если вы находитесь в стране легально. Так вот - точно можно, просто они не любят афишировать эту информацию, мы звонили несколько раз и спрашивали - каждый раз был разный ответ. Один раз сказали, что раз это не по семейным узам - то нельзя, только в консульстве по месту проживания. Другой раз - сказали, что можно... Поэтому мы решили пойти в полуцию и рискнуть. Документы приняли, выдали бумажку в которой говориться что мы ожидаем ответа, и до ответа я имею права находится в Финляндии даже в случае если мой документ по которому я нахожусь в Финляндии выйдет из срока. Правда нужно помнить, что эта бумажка не является документом для путешествий, поэтому не рекомендую выезжать за пределы страны -если предыдущая виза или ВНЖ закончились.
Что еще, подавать заявление можно одному - заявителю. Но если ваша вторая половинка может присутствовать - то лучше, у нас брали копию документов обоих. Средний срок рассмотрения - порядка полугода.
Еще один ньюанс - в полиции, не примут ваши документы если вы находитесь в Финляндии временно. То есть, ваше намерение проживать временно в стране. Понятно что если вы приехали с тур визой или по учебному ВНЖ - то вроде как ясно что вы здесь не постоянно - так как ограничены сроком действия документа, но в полиции спрашивают именно о намерении. Поэтому надо смело говорить о том что планируете совместную жизнь с вашей половинкой и приехали (переехали) проживать постоянно. Мы сначала сглупили и сказали, что я тут временно - на что нам ответили, в этом случае вы не можете подавать в полиции. Но потом выяснилось - что мы не поняли вопроса.
|