Просмотр одиночного сообщения
Old 21-07-2015, 15:12   #9
Melnik
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kaenulainen
Хочу поделиться тем, что испытала за последний год,и узнать мнение живущих на юге Финляндии,в крупных городах, какое отношение к иностранцам,в частности к русским там.Как относятся здесь, на севере расскажу ниже.
Живём здесь около 5лет.Первые три года не пришлось ни с чем негативным столкнуться, но в прошлом году почти постоянно.Я склонна думать, что украинские события повлияли, хотя не знаю....Первый tapaus. Пошла вечером на прогулку, встретила соседка финку, остановились,разговорились.Соседски е отношения всегда били хорошие, даже помогали друг другу.Вдруг она начинает бить себя в грудь и со злость говорить,что ваш Путин нам жить спокойно не дает.напомнил нам прошлое и т д. и т.п.
9мая встречаем другого соседа, обычно он очень разговорчивый и любопытный.Начинает сам беседу, мол смотрел по интернету трансляцию парада победы из Москвы.Ваши ветераны с медалями,а что они сделали? убили много финнов? за что им медали дали? Мой муж опешил,сделал вид что не услышал и не понял.Сосед еще раз все повторил.Муж достаточно настойчиво попросил не поднимать тему и высказал деликатно но прямо свое видиние вопроса. (обеим соседям не более 50,сами они не воевали)Случай третий.Ходили в церковь, одна бабушка каждый раз пыталась нам рассказать, какие мы русские olemme,нам надо учиться управлять своей "русскостью",какой у нас менталитет и т д. и т.п В конце концов я достаточно резкоответила(когда она в четвертий раз подняла тему), что да,я русская,и не стыжусь этого.Работаю в сфере образования.Одна девочка 11 лет постоянно задавала провокационные вопросы, например, если я до тебя дотронусь,ты меня убьешь?и т.д не слушались и т п. А потом взяла мел и написала на доске матерных слова и слово" русся" Я сфотографировал на телефон, рассказала ректору.Он посоветовал не поднимать шума, терпеть,и потребовал чтобы я стерла из телефона, мол без разрешения нельзя фото делать...... Еще одна знакомая пожаловался, что боиться ребенка родить, хотя хочет.мы русские виноваты, ведь завтра может начаться война.....Я лично очень тяжело все это переживаю.слишком наивная наверно. Возможно нас, русских не обязаны любить, но я не помню чтобы во мне в детстве воспитывали ненависть к немцам,с которыми воевали.Мне страшно за своего ребенка который пойдет осенью в школу,с чем он столкнется? Говорят что здесь,в Kainuu были самые жестокие бои, поэтому такое отношение к русским(но ведь у нас сложно найти семью,в которой нет погибших на ВОВ).А как на юге? по другому? поделитесь.Хочу подчеркнуть что встретила много хороших финнов, много друзей есть среди финнов, но выше описанные случай шокировали.........заставили много размышлять..... изменили меня....

Прочел ваш пост и даже немного приуныл, не думал,что есть такие финны... С другой стороны, это люди,скорее всего, не очень умные, а доказывать им что-то бесполезно, если посмотреть на историю, то Германия во время ВОВ, убили намного больше Советских солдат и граждан, чем Советские солдаты немцев. ( но финны этого даже не знают) , и если им это рассказать, им будет все равно... ИМХО! на данный момент в Европе рулит всем Германия, финны никогда слово свое не вставят против них..сейчас Идет сильное противостояние Россия -Германия , другие страны, только свои 3 копейки и вставляют) но ничего не решают, поэтому из за слабости хоть... осуждают , хоть это и низко..
Pas: я никогда не сталкивался с расизмом, косые взгляды -да, не более того...