Просмотр одиночного сообщения
Old 21-07-2015, 16:38   #17
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
А мне и косые взгляды поднадоели, честно Да, я русская и нечего мне стыдиться. Я приехала сюда не на дармовые финские блага, а по семейным обстоятельствам и на работу вышла, когда и говорила-то еще по-фински неважно. Работаю наравне с местными, без скидок "на иностранность", да и работаю там, где Финляндии больше нужна, положив диплом на полочку. И раньше не задумывалась ни о чем, на недалеких и злобных не реагировала, на косые взгляды внимания старалась не обращать.
И вот год уже, как не замечать иные взгляды становится все сложнее и, да, я тоже связываю это с украинскими событиями. Кроме того, читаю финскую прессу и иногда комментарии под статьями, плюс еще тематические сайты, связанные с тем, чем мои дети увлекаются (и ведь даже туда нет-нет, да и проникнут пара фраз, уничижающих русских). В гостях, среди хорошо знакомых и дружелюбных со мной людей, иногда встречаю испытующие и недоверчивые взгляды их, недавно вышедших из детства, близких (молодежь, как известно, более впечатлительна и склонна к максимализму).
Ну, в общем, до политики мне дела мало, а на жизни моей она так или иначе сказывается. Можно осуждать российских, украинских, европейских или заокеанских политиков, но я здесь живу и не могу сказать, что деятельность политиков местного разлива меня устраивает. Иногда читаю статьи англоязычных аналитиков и их мнение, накладываясь на сложившееся свое, заставляет задуматься о благополучии будущего моих детей в этой стране, да и о безопасности тоже
Надеюсь, все успокоится и образуется и Финляндия не превратится в очередного чьего-то вассала или же в "бедный, но гордый народец". Но, изредка, в дождливый и грустный день задумываюсь о том, насколько я дорожу тем, что здесь достигла и заработала и хватит ли у меня сил еще раз все поменять.

А насчет дискриминирующих взглядов... Как и сказала уже - поддостали, и вызвали обратную (возможно, ожидаемой) реакцию. Т.е. если раньше в общественных местах и "приглушала" русскую речь, то теперь, наоборот, хочется ее больше с достоинством и гордостью использовать, потому что ничем я не хуже местных, а культура и даже история моей Родины вполне себе приемлимы на фоне многих старых европейских государств