Просмотр одиночного сообщения
Old 22-07-2015, 00:25   #118
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от hell
Но в Финляндии опять жить я не хочу. Хотя за весь месяц, что я провела сейчас в Финляндии, я не заметила никаких расистских нападок в свою сторону.

Да нет никаких нападок, явных по крайней мере. Кроме того, это явление очень зависит от общества, в котором вращаетесь. Я много лет общалась только со знакомыми мужа и понятия не имела, что в Финляндии русских недолюбливают. Потом вышла на работу, связанную с людьми, разного статуса людьми и стала временами замечать то, о чем раньше только слышала и во что не очень верила (тоже полагала, что от человека самого зависит). Но и сейчас, если и сталкиваюсь с национализмом, то он косвенный и завуалированный.
Открыто никто меня русскостью не упрекает, на работе ценят даже знание языка, да и с политикой России мою личность не смешивают, но бывает, не стесняются обсуждать ее и даже сплетничать по поводу известных личностей при мне. Я не связываюсь, не вступаю в полемику, по возможности ухожу в другое помещение. Один раз только ответила, да и то это спорта касалось (российских судей), часть присутствующих финнов меня поддержало, зачинщик с тех пор при мне рот на замке держит, когда хочет на подобные темы потрындеть.
Но напряжение в обществе растет, на напряжении местные политики заработают карьеру и деньги, а остальное их не волнует.
Да и за себя я, собственно, не боюсь, хотя и мне уже поменять чего-то хочется, может это - кризис среднего возраста
А вот дети... Буду рада, если смогу им дать возможность выбирать страну проживания