за столько лет проживания тут,всякое бывало,и с проявлениями откровенного расизм встречалась ,именно неприязни к русским. Но положительных примеров настолько больше и вобще все от людей зависит и от нас самих в первую очередь. Притягивать к себе всякую дрянь надо уметь.
Я еще языка не знала,а в общей сауне с пожилой соседкой финкой о рецептах пирогов рассуждала,а затем она мне битончик черники принесла..
Когда переезжали из Тампере,так там мне три соседки проводы устрили,обняла меня одна,говорит: мы скучать по тебе будем.
Здесь на даче,я на той неделе только приехала,а моя соседка приходит с огромным букетом пионов..
много тем было про расизм,да бывает,да надо нетерпимо к нему относится,как учат в финских школах,кстати.
Но надо быть проще,любить себя,и как Русскоязычного в том числе и как принадлежащего к осколкам той Империи СССР,которой нет более. Никогда не понимала этого,что надо вот прям интегриоваться,забыть свои корни, удариться лицом в эту культуру, читать классику на этом бедном языке,и стыдиться и каяться ,как некоторые ,за всю 1/5 часть суши.
|