Просмотр одиночного сообщения
Old 23-07-2015, 22:02   #314
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
да ладно,всякое бывает. дело давнее,много .лет назад в каком-то окраинном раёне Тампере. я с маленькими детишками у овошного прилавка,еще по фински кое-как понимаю,с детьми по-русски разговариваю,естественно
рядом финка с сыном лет десяти,говорит ему очень громко,глядя в мою сторону: не хватай руками как все русские..

Ну, это она отомстила просто за подобное отношение к себе Наверно, недавно со шведского парома вернулась

Тоже расскажу:
отправилась в Стокгольм как-то с ребенком, ребенку три года было с небольшим, сидит дите, ест себе что-то вилкой, в другой руке нож, как положено (учится, за родителями повторяет). А за соседним столиком - семья финская, вполне приличная, впрочем (я с ними разговорилась потом, оказалось, что они пару лет в России жили, даже по-русски чуточку понимают и в целом приятные люди). Так вот, дети их (6 и 7,5 лет мальчики поели уже к тому времени, как мы пришли, и начали слоняться от нечего делать по залу, да к столу со сластями, пока родители мирно за напитками беседовали). И вот подходят они к столику и вдруг моего малыша с вилкой и ножиком замечают, и чуть не пальцем в тарелку: "kato!". Оказывается, удивились, что в таком возрасте можно кушать по-взрослому Ну, и бардак у них на столе и под столом, как положено. На палец родители сделали замечание, конечно, а в бардаке том так и сидели (не будут же официанты на скамейках да под столом до окончания их трапезы прибираться). Демократия у них такая внутренняя, свобода попугаям, детям то бишь
Вообще поведение шведов и финнов в ресторане на паромах отличается, как правило, особенно среди взрослых. Хотя знаю, да, есть и у шведов послабления к деткам, но я о большинстве говорю.
Но и русские, надо сказать, выделяются, громкоголосием (обычно это туристы все же, старающиеся незнакомую речь перекричать ) Да, кстати, русские мужчины еще ведут себя не вполне скромно, не как турки, скажем, к юбкам цепляющиеся, но все время пытаются как бы "заценить", даже, если одета вполне себе скромно - неприятно это

Извините, автор, от темы отступила! ))