Цитата:
Сообщение от Kluwert
А мне, убогому, разъясните, зачем отказываться от российского гражданства? Вроде бы такой подарок финны сделали - не требуют от российского гражданства отказыватся. У меня знакомая норвежский паспорт получила, там от российского пришлось отказатся. А в Питере - родители остались. Теперь, бедная, стонет: для бывшей РФ-гражданки в российском консульстве визу на Родину получить - целы геморрой. И финский+российский паспорт = без визы практически весь мир. Но нет, аж 11 страниц исписано как от него избавится. Может я чего не знаю?
|
мотивы у всех разные.
политические причем не самые главные.
я общался на работе с некоторыми, да и так со знакомыми, все говорят примерно одно и тоже:
бюрократия, например ну или дискомфорт от раздвоения личности, люди которые пытаются усидеть на 2х стульях и "вашим и нашим", как правило неприятны всем как в Финляндии так и в России.
в РФ их зовут флюгерами, перебежчикам ну т.д по списку.
в Финляндии тоже только ленивый не сказал про явную и скрытую угрозу из России, доктрина военная РФ очень вольно толкует "защиту граждан РФ во всем мире".
многие же удрали от этой "защиты" и прочих "привилегий" а тут, бац! тебя и за границей защитят!
А многие от этой защиты как черт от ладана бегут.
Думаю последней каплей было для многих борьба с двойным гражданством в РФ, какие то штрафы 300тыс ну и прочие угрозы, рапорты, докладные, ну и так далее. многие люди даже эти законы до конца не дочитали, решили зачем такой гешефт, если за последние 20 лет в РФ был 2 раза? Нате... заберите.. если такой наезд и такие штрафы и угрозы прокуратурой.
Ну и прочие... по политическим убеждениям и взглядам.
работа опять же...Я лично несколько раз пострадал при распределении после учебы на работу.
Здравомыслящие люди понимают, что если ты "флюгер" доверить серьезную работу опасно.
Гос.тайна вообще исключено для этой категории людей
причем по обе стороны границы
ну и т.д и т.п подводных камней очень много!
говорю со знанием дела так как сам живу более хх лет с 2мя паспортами, на мой взгляд минусов больше чем плюсов.