http://asunnot.oikotie.fi
можете посмотреть цены на жилье здесь.
Кредит получить можно, если у вас есть постоянная работа и свои деньги, на сколько знаю, сейчас банки требуют не меньше 20%, а некоторые и больше.
Кредиты, опять же по разговорам, сейчас дают неохотно, тк положение в экономике шаткое, люди теряют работу, жилье ужасно падает в цене.
Еще надо 1000 раз все продумать, что брать, а то отдача кредита, обслуживание и кредит(например за обязательный кредит на тсж/это грубо по-русски)может в полтора-два раза быть выше аренды аналогичного жилья.
Я бы сейчас не стала покупать свое жилье, только чтобы сэкономить на аренде, поскольку экономия мнимая... у нас за 2 года квартира упала в цене процентов на 10-15, это в ликвидном районе у моря в Эспоо. По-крайней мере мы покупали за нормальные деньги 3 года назад, 2 года назад она стоила процентов на 5-7 больше, а в этом году- судя по тому, что я вижу на ойкотие- аналогичные квартиры висят месяцами, и цена на них гораздо ниже.
Да, покупать вы можете хоть сразу, главное- несколько месяцев на работе с постоянным договором и зарплата, с которой с вами будут разговаривать.
Да, нет такого- виза специалиста. Есть вид на жительство. А, В или Р. с В думаю, что кредит получить будет проблематичнее- В предусматривает временное пребывание, соответственно для банка это лишние риски.