Цитата:
Сообщение от JohnDoe
Laska_L, если сравнивать Финляндию и Германию по соотоношению доход/траты/качество услуг, где лучше? Тяжело ли интегрироваться в общество приезжему?
|
Я наверное, не самый идеальный кандидат на это сравнение. Я очень люблю Финляндию -какой бы ее не называли -холодной, темной, безлетней, не любящих россиян и так далее. Потом, Финляндия была первая страна где я жила заграницей, и к ней уже равняла Францию, Италию и Германию - может быть это еще один психологический фактор... не знаю... Хотя в Фи я была студенткой: мало денег, бесконечные подработки, недосып, экономия - но было классно. В других странах - я уже работала, поэтому вроде как и должно быть больше ощущение благополучия - но нет.
Да и Германия - очень разная , в каждой земле - свои правила и даже законы ...
Но если уж хотите знать мое сугубо личное мнение и мой опыт, то я вам без раздумий отвечу: в Фи - лучше!
Сравнивала доход подруги в Фи, у нее ровно такая же сумма в пейчеке за месяц, но после уплаты налогов, на свой финский счет она получает на 200 евро больше. Для меня - это существенная разница.
Траты - я подсчитывала траты на машину, примерно одинаковые - не включая стоимость машины и ремонт. В Германии стоимость машины и ремонт значительно ниже. А вот бензин, страховки, налоги -примерно одинаковые.
Цены на медицину, на обыденные ситуации - примерно одинаковая стоимость. Вот если вдруг операция или еще что серьезная - не могу сказать, не была сама. Про стоматолога: стоимость пломб примерно одинаковая. В Германии плюс - делают бесплатную ультразвуковую чистку дважды в год.
Дет. сады - примерно в одинаковую стоимость. Но детских садах Германии кухни нет, детей не кормят, как правило нужно давать еду с собой. Детское пособие в Германии в два раза выше чем в Фи. Высшее образование в Германии не бесплатное как в Фи, но суммы вполне адекватные. Всякие декретные выплаты в Германии длятся примерно 12-14 мес, тогда как в Фин всего 10 мес.
Качество жилья - в Финляндии выше, начиная с того как тепло изолированы квартиры, очень редко встречающаяся проблема с плесенью, отопление, правила по выносу и распределению мусора и так далее...
Вообще Финляндия для русского человека ближе: у нас принято чтобы дома было тепло, чтобы аж в трусах ходить и не мерзнуть. В Германии, Франции и Италии - зимой дома очен холодно, и надо тоже утепляться. Так же с хождением в уличной обуви дома.
Про интернетизацию я уже писала выше, Финляндия в этом плане ушла далеко вперед - очень многое можно сделать по интернету, не входя из дома. В Германии же - нужно писать бумажные письма и отправлять факсы, а так же всегда иметь при себе наличку, а банкоматы индивидуальные - по банкам. Ну и много еще чего...
Про легко ли интегрироваться приезжему. Мне кажется интеграция приезжего зависит в большей степени только от него самого. Это:
а) дружелюбный и позитивный настрой
б) адекватное понимание что трудности (включая неприятие со стороны местных) неизбежны, их нужно принимать с иронией. Но вы же взрослый человек - взвесили все за и против и готовы
в) понимание и усвоение местных законов, правил, обычий, культуры и так далее
г) узучение местного языка - даже если вы находитесь всего год - выучите хотя бы основное. Это облегчит и вашу жизнь тоже