Просмотр одиночного сообщения
Old 03-09-2015, 16:26   #37
JohnDoe
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
По опыту работы в интернациональных компаниях могу сказать, что очень легко сводить любые недопонимания и конфликты к национальности, мол, эти американцы/китайцы/фины - дураки, делают всё не правильно и вообще расисты. В то же время, если бы перед нами был соотечественник, то мы совершено спокойно к этому отнеслись. Национальность - это то, что лежит на поверхности, гораздо проще сказать, что фины не хотят брать меня на работу потому, что я русский, а то, что я хреновый специалист, давно не работал и не знаю языка - это вторичное.
Согласен, что не далёкие люди есть всегда и обращать на них внимания не стоит. В целом, когда этим летом были в Финляндии я остался доволен. Да, здесь нет нарочитой вежливости и гостеприимности, как в Азии, но и культуры соверешнно разные.
Возможно, во время поездки и встретил несколько не доброжелательных взглядов от прохожих в первые дни, но не спешу по ним судить о народе в целом, может у тех людей настроение плохое было или проблемы какие. Вообще, прекрасно помню, как к нам в Москву приезжали англоязычные коллеги, в метро на нас половина вагона таращилась. Я уж не говорю как в России смотрят на азиатов или, не дай бог, негров. В целом, мне показалось, что в Финляндии народ отзывчивый и готов помочь.

С детьми же всё намного сложнее. Они не знают норм поведения и очень жестокие. Если ты отличаешься от других (рыжий, толстый, говоришь с акцентом, кожа другого цвета или просто новенький), с большой вероятностью у тебя будут трудности.
Возможно попроще будет в мультинациональной школе.