Цитата:
Сообщение от фитюлька
ага, мне тоже удивительно, когда привычка называется ритуалом)
|
Почему же сразу привычка? Привычка то, от чего мы не можем избавиться по большому счету, то, от чего мы зависим, а ритуалы спокойно уходят сами собой при других обстоятельствах. Отбери у 13-го рубашку и ритуал исчезнет.
У каждого из нас ха долгие годы выработался свой шаблон пробуждения, отхода ко сну, ритуал приема пищи и пр. То как мы убираем в квартире, практически всегда по одному и тому же сценарию, тоже трудно назвать привычкой, потому как я например не имею привычки мыть полы в принципе и уж тем более я никак не чувствую себя зависимой от швабры, однако убираю всегда по одной схеме: сверху вниз, из углов к выходу. Это нормально, этот процесс был наработан в свое время и оптимизирован, чтоб с минимальными трудовыми и временными затратами сделать максимум работы.
На мой взгляд разница между ритуалом и чем-то иным в том, что в том, что мы делаем есть некий смысл, но мы уже не задумываемся какой, а просто делаем в определенном порядке определенные действия потому, что так надо.
В общем я за то, что б подобные схемы и шаблоны бытового уровня назвать ритуалом, потому как кроме приведенных Вами значений есть и ещё одно, в биологии: брачный ритуал. И даже в Вашем примере есть третий пункт: Тоже, что и церемониал, ну а к этому определению название темы подходит идеально.
-----------------
|