Просмотр одиночного сообщения
Old 04-09-2015, 09:23   #34
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от фитюлька
ага, мне тоже удивительно, когда привычка называется ритуалом)

Почему же сразу привычка? Привычка то, от чего мы не можем избавиться по большому счету, то, от чего мы зависим, а ритуалы спокойно уходят сами собой при других обстоятельствах. Отбери у 13-го рубашку и ритуал исчезнет.
У каждого из нас ха долгие годы выработался свой шаблон пробуждения, отхода ко сну, ритуал приема пищи и пр. То как мы убираем в квартире, практически всегда по одному и тому же сценарию, тоже трудно назвать привычкой, потому как я например не имею привычки мыть полы в принципе и уж тем более я никак не чувствую себя зависимой от швабры, однако убираю всегда по одной схеме: сверху вниз, из углов к выходу. Это нормально, этот процесс был наработан в свое время и оптимизирован, чтоб с минимальными трудовыми и временными затратами сделать максимум работы.

На мой взгляд разница между ритуалом и чем-то иным в том, что в том, что мы делаем есть некий смысл, но мы уже не задумываемся какой, а просто делаем в определенном порядке определенные действия потому, что так надо.

В общем я за то, что б подобные схемы и шаблоны бытового уровня назвать ритуалом, потому как кроме приведенных Вами значений есть и ещё одно, в биологии: брачный ритуал. И даже в Вашем примере есть третий пункт: Тоже, что и церемониал, ну а к этому определению название темы подходит идеально.

-----------------