Вспоминаю, как меня поганой метлой выгоняли из Казани и из России 15 лет назад. Как жил в Москве в спортзале одной из школ. С директором этой школы, тогда еще совсем недавно, мы вместе ездили в зарубежную командировку. Быстро перешел я из директоров престижной школы – федеральной экспериментальной площадки, ассоциированной школы ЮНЕСКО, школы года России – в уволенного «за аморалку». За то, что защищал свою школу. За то, что не гнал от себя детей, когда они приходили поддержать.
Беженцы, «уничтожающие европейскую цивилизацию». Примеряю на себя. Это я в 2000 был сначала в Москве – человеком второго сорта. А был ли я им в Финляндии, начиная с 2001? Эмигрант, безработный, разве что пока не больной… — да еще и с маленькой дочкой на руках. Не понимающий финского, да и поначалу не желающий его учить.
Мне самому всегда помогали обычные люди. Чинящие мой велосипед, когда я с дочкой „ломаюсь“ далеко от дома. Переводящие на тогда чужой мне финский просьбу о помощи. Подписывающие петицию, чтобы не закрывали школу в Казани.
А сейчас мне кажется, что это я снова могу оказаться выгнанным. Или голодным. Или опозоренным. Беженцем от войны в Сирии. Беженцам от войны в Украине.
„Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно-слитых: голод голодных — и сытость сытых!“ (Марина Цветаева)
http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1629620-echo/
Может, не мне одному приходилось ощущать себя человеком второго сорта?