Цитата:
Сообщение от Канарейка
А вот Сухов нет единого мнения среди экономистов на сколько глубоко должно и должно ли в принципе вмешиваться в дела экономики государство. С одной стороны - да, бизнес сам разберется что и как ему делать, с другой стороны при таком подходе очень часто высокотехнологичные дорогостоящие и долгосрочные проекты нисходят на нет ибо прибыль будет не будет - вопрос, а кушать хочется тому же бизнесу здесь и сейчас.
Не буду оригинальна, но истина где-то посередине.
|
Это потому, что экономисты не бизнесмены. Не знаю ни одного более менее крупного бизнесмена - экономиста. Большинство состоявшихся бизнесменов - неучи, создавшие себя сами, безо всякой экономики или тем паче помощи кого бы то ни было, в том числе государства. Те, кого я изучал, напрочь отвергали любое вмешательство государства в дела бизнеса, даже под видом 'помощи'. У государства есть присущие ему функции, вот пусть ими занимается, а бизнес разберется с остальным.
Развивать какой бы то ни было бизнес с помощью чего либо - это изначально закаладывать слабость в этот бизнес. Можно лишь создавать среду, расти бизнес должен безо всякой помощи, только так он будет жизнеспособен. Тут хорошо подходит аналогия с растениями. Самые живучие - сорняки, растут везде, потому что не нуждаются в помощи. Чтобы вырастить что то, есть два пути - либо бесконечно помогать, удобрять, полоть и тд, либо отпустить, и дать расти самому. Если вырастет , будет очень живучим. А то, что удобрялось, стоит удобрению закончиться, сразу погибнет.
Ты очень умно подметила, что роль государства в создании благоприятной среды, я полностью согласен, среды, а не самих бизнесов. Среда, это инфраструктура, дороги, коммуникации, суды, аэропорты, порты, и тд. Бизнес придет туда, где для него есть условия роста, как и семена прорастут в той почве, которая для них благоприятна. США, не самая дешевая страна, тем не менее высокотехнологичный бизнес почему то стремится в силиконовую долину, а не в Китай, например. Разница в среде колоссальная, в защите инвестиций, в легкости ведения бизеса, скорости и законности судебных разбирательств, развитости законодательства, развитости банковской и страховой систем и тд.