У меня так бизнес один закончился лет 8 назад. Я брал финский софт типа на реализацию, оформлял проформу на вывоз в РФ, при вывозе показывал товар на границе ( СД-диск или два
), таможня на границе ставила штамп, что товар физически вывезен. Ну и все. Потом расплачивался с финским хозяином софта, приложив для него ему копию этой вывозной декларации. Вся цепочка была АЛВ 0%.
Потом, на каком то этапе, местная налоговая этих финов, в Раума, стала возникать. Типа, ну ты же берешь товар внутри Финляндии у финна. Заплати АЛВ, а потом, когда вывезешь, АЛВ тебе государство вернет. Я говорю, так момент продажи клиенту происходит уже после того, как товар физически вывезен. За что АЛВ то? И, главное, с чего? Я же на реализацию беру, а не покупаю у финна.
А не волнует. Бодались, бодались, я плюнул, и бизнес закрыл.
И что Финляндия поимела? Раньше я всю сумму с продажи в Финляндию из РФ ввозил, и здесь она вся и тратилась, а теперь там, в РФ, рулят местные россияне. И в Финляндию с продажи поступает только половина от продажи ( доля финского производителя ), а вторая остается в РФ. И кому от этого стало лучше?
Дебилы б... (с)