Просмотр одиночного сообщения
Old 02-11-2015, 01:17   #71
tiskari
Banned

Проживание: perähikilä
Status: Offline
Post есть такая штука

Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
У меня у матери в керростало устанавливают систему, принцип которой такой, что воздух из вентиляции квартир, отдает свое тепло в какой то теплообменник. Я пока не смотрел, но если пустят глянул бы. если вентилятор работает на электричестве, чтоб вытянуть тепло из воздуха квартиры, то энергия , требуемая на его раскрутку и расходы на установку и стоимость насколько сопоставимы с выгодой?

на заводе сталкивался с такими установками
устанавливали и подключали.
в больших промышленных помещениях применяется такая технология lämmöntalteenottokone которая является частью ilmastointiknetta т.к систем кондиционирования и вентиляции.
само слово с трудом на русский переводится, т.к когда я учился на русском о такой технологии не было ни слуху не духу.
типа теплообменника, подключили, работает по сей день.

в квартирах таим не заморачиваются, при центральном кондиционировании помещений, тогда, да...
короче что бы с мороза воздух не подавать его сперва через теплообменник прогоняют через вытяжную вентиляцию.
все это обкручено фильтрами, датчиками давления(на засор замена фильтра) и датчиками температуры, влажности, иногда присутствия и т.д
вся эта дата подается на контроллер, который управляет этим всем хозяйством по различной схеме контроля.
примитив on-off, или сложнее с формулами управления типа, пропорциональных, производных, интегральных
либо их совмещения PID ...
вся эта кухня начинает как бы думать и сама принимает решения.
в случае неисправности связывается по GSM с обслугой сама.

контроллер, кстати универсальный его хоть на обычные батареи электрические ставь, хоть на супер сложную систему микроклимата и очистки воздуха.

0

0