На мой взгляд закон закону рознь. Мы знаем и соглашаемся, что общество вокруг нас несовершенно. Соответственно и законы, которые оно само для себя создает- по идее тоже несовершенны. Вспомните, сколько раз вы в сердцах говорили: "Ну до чего идиотский закон! Ну как им (дума, правительство, парламент и пр.) это только в их больные головы могло прийти!" Мое отношение к таким законам: я сам решаю, соблюдать их свято или нет, но я должен быть готов, что понесу ответственность при их нарушении. Ну вот я ведь превышаю иногда скорость, значит готов и раскошелиться при непрухе с полицией...
Другое дело- какие-то моральные общечеловеческие устои. Ну, не знаю, Десять Заповедей, например. Есть в душе, внутри тебя что-то, какие-то постулаты, которые незыблемы, которые тебе даже в мыслях сложно отвергнуть. Хотя, конечно, мысли мыслями, но порой жизнь может завернуть на такие рельсы, о которых даже и не представить. Поэтому там уже не до сентенций, наверное, будет.
Ну и третье, что на ум пришло: известный спор в "Фердинанде" между Жегловым и Шараповым. Там правы оба, но каждый по своему и в своем видении жизни. Мне лично кажется (учитывая, что сказал в начале), что Шарапов был прав.
|